Послевоенные 40-80-е годы XX века. Воспоминания. СОДЕРЖАНИЕ
Вступление
Александрова В.В.
Епифанова Т.В.
Захарова Н.П.
Иванова Г.Н.
Карпова В.В.
Корелина В.Г.
Куликова З.С.
Ларионова Л.И.
Мельникова Г.А.
Молчанова А.Н.
Молчанова З.И.
Мочешникова Л.Н.
Назарова Н.В.
Огородникова Т.Я.
Пакушина Г.И.
Пикалева Н.И.
Седова С.Н.
Степнова Н.И.
|
Куликова Зинаида Сергеевна (1933 г.р.)
|
ПЯ, Зинаида Сергеевна Куликова, 1933 года рождения, в первый год войны пошла в 1-ый класс. Моя семья состояла из пяти человек, из них 3-е детей, а я самая старшая.
Война началась неожиданно. Немцы очень быстро шли. Радио всё время сообщало об их продвижении в сторону Москвы.
Мои родители были очень встревожены, а мы, дети, сначала не особо понимали, что случилось. Ходили в школу. В классах стало нечем топить печки. Было так холодно, что чернила замерзали. Все ребята сидели в зимних пальто, в шапках и валенках; но всё равно пальцы на руках обмораживали.
Учились по трём-четырём учебникам на 25 школьников. Тетради шили сами из бумаги.
Когда, наконец, в школу привозили машину брёвен, мы выходили пилить их и колоть. Дрова были сырые, и печки дымили. Учителя огорчались, а мы радовались, потому что нас отпускали домой, чтобы мы не угорели.
В магазинах все продукты исчезли. На семью выдавали продуктовые карточки. Пока родители работали, дети стояли в очереди за хлебом и другими продуктами. Иногда целые сутки напролёт. Продукты выдавали только на один день. А в школах детям выдавали по 50-100 грамм чёрного хлеба.
Самыми любимыми были ягоды. Ходили в лес её собирать только для варенья. Малина, земляника, черёмуха. Ещё собирали «заячью капусту», щавель, дудки – всё ели с большим аппетитом. Помню, как сами работники с 8-ми лет сажали картошку, выращивали её, охраняли; потом собирали её в мешки, на плечах несли домой. Помогая родителям, ездили за дровами в семхозский лес на электричке. Бревно на плечо, и в тамбур. Контроллёры, конечно, гоняли, но не сильно.
А лозунг войны гласил: «Всё для фронта, всё для победы»!». Мы сами шили рукавицы и кисеты для фронта. А ещё помню, как однажды около Парка Культуры и Отдыха мы помогали рыть бомбоубежище на склоне оврага, где течёт река Кончура.
Когда в моей семье стало совсем не хватать денег, мне пришлось идти работать. Но мне очень хотелось учиться. И я перешла на вечернее отделение. А днём работала на заводе ЗЭМЗ, мотала якоря для техники фронта.
А в это время на войне отличились наши родители. Среди моих родственников есть без вести пропавший, и есть Герой Советского Союза. Это Куликов Фёдор Алексеевич, чьим именем названа улица Клементьевского посёлка!
|
|