Послевоенные 40-80-е годы XX века. Воспоминания. СОДЕРЖАНИЕ
Вступление
Александрова В.В.
Епифанова Т.В.
Захарова Н.П.
Иванова Г.Н.
Карпова В.В.
Корелина В.Г.
Куликова З.С.
Ларионова Л.И.
Мельникова Г.А.
Молчанова А.Н.
Молчанова З.И.
Мочешникова Л.Н.
Назарова Н.В.
Огородникова Т.Я.
Пакушина Г.И.
Пикалева Н.И.
Седова С.Н.
Степнова Н.И.
|
Назарова (Балякина) Наталья Владимировна (1943 г.р.)
|
После окончания Великой Отечественной войны наша семья: мама - Ксения Павловна Балякина, папа - Владимир Александрович Балякин, сестра Ольга Владимировна и я, Наталья Владимировна, в 1947 году из эвакуации в городе Кирове возвратились в родной город Загорск.
Мы жили в доме родителей папы по улице Комсомольской. В те годы в частном доме удобств не было, топили печки и ходили за водой на колонку, я на колонку ходила с бидончиком.
У мамы было высшее дошкольное образование, и ГОРОНО направил ее на работу в детские дошкольные учреждения. Первый детский сад, в который ГОРОНО направил ее на работу, был детский сад №11, подведомственный Загорскому оптико-механическому заводу (ЗОМЗ) по ул. Валовой.
Нас с сестрой тоже определили в этот детский сад и 2 года в 1949 и 1950 году мы посещали этот детсад.
|
Загорский детский сад № 11. 1949 г.
|
Остались яркие воспоминания о музыкальных занятиях, которые вела Полина Иосифовна. Сохранился снимок из газеты «Вперед», где дети исполняют инсценировку «нынче яблони шумели», в которой участвовали Ната Балякина, Фира Фрид, Галя Жаркова, Оля Иванова, Галя Покровская, Тамара Непомнящая и Римма Юднова.
Запомнился выезд в лес всем детским садом, а также выезд на целый летний сезон в село Константиново, где детский сад арендовал помещение в сельской школе. Запомнились купания в местном пруду. Из воспитателей запомнилась Ефросинья Дмитриевна. Она, наверное, была из потомственных игрушечников.
|
|
Новый год в детском саду № 11. 1950 г.
|
Я вспоминаю, как на новогоднем утреннике нам вручили подарки в виде кукол петрушек, в штаны которых были помещены сладости.
Так прошли счастливо, как мне видится, два детских года моей жизни в Загорске.
В 1950 году я пошла в 1 класс начальной школы №15 по ул. Валовой (до революции там находился детский приют), и училась в школе с 1 по 4 класс. Помню хорошо свою первую учительницу Надежду Николаевну Курину. Сохранились табели успеваемости тех лет - с одними пятерками.
Директором школы была Екатерина Петровна Сафонова, а учительницей пения Вера Петровна Сафонова — знаменитые в Загорске сестры Сафоновы. Вспоминается также буфет на 2-ом этаже, где продавали ириски и булочки по 2 копейки.
В 1953 году на улице Валовой открылась Районная библиотека, там был читальный зал для детей и детский абонемент, я сразу в нее записалась.
Мои родители днем работали, и я после школы ходила в библиотеку, брала там книги и делала уроки, т.к. печку в доме топили только вечером, когда родители приходили с работы.
Летом нас с сестрой отправили в летний пионерский лагерь от работы папы «Подсосино» и 3 года с 1951 по 1954 лето мы проводили там. Жили в здании школы и доме священника сельской церкви. Тогда она была в полуразрушенном состоянии, но сейчас реставрируется. Вид на местность в этом крае чрезвычайно красивый. Сейчас на противоположном берегу реки Торгоши находится пансионат «Восход», где отдыхают космонавты и сотрудники производственного объединения им. Королева, а в те годы там был московский пионерлагерь и наши мальчики играли с ними в футбол.
|
Константиново. Летний выезд на дачу детского сада № 11. 1950 г.
|
В начале 50-х годов, в годы учебы в шк. №15, яркими событиями были для нас, детей, просмотры фильмов в клубе завода №6, находившегося неподалеку от нашего дома. Билеты стоили 20 коп. (2 руб. по-старому). Фильмы: «Тарзан», «Свадьба с приданым», «Кубанские казаки», «Солнце светит» и др.
Незабываемым событием тех лет были две поездки на новогоднюю ёлку в Москву в Кремлевский дворец и в Колонный зал дома союзов. В память об этих событиях мама сохранила билеты на ёлку.
|
Билет на Новогоднюю ёлку в Кремлевский дворец. 1950-е гг.
|
В эти же годы, 1950-1954, мы с сестрой ходили в кружки художественной самодеятельности на фабрику-кухню, так называлось и сейчас называется здание, где находился клуб от завода ЗОМЗ до постройки Дворца культуры. Мы участвовали в хореографическом и хоровом кружках. На фото изображен фрагмент танца снежинок. Концертмейстер на фортепиано Курочкина.
|
Хореографический кружок на «Фабрике-кухне». 1953 г.
|
После окончания начальной школы я поступила в среднюю школу №5 в 5 класс. В 14 лет я начала учиться музыке на фортепиано у Марии Михайловны Дурново, которая жила в доме №8 по Валовой улице. Этот дом ныне известен как дом Олсуфьева.
|
Ведомость оценок за 4 класс начальной школы
|
После того, как я позанималась у нее 2 года, меня приняли в музыкальную школу № 1 , которую я закончила вместе с окончанием средней школы. Годы учебы в музыкальной школе у преподавателя Ольги Алексеевны Сакович были самыми незабываемыми.
В школе №5 самыми любимыми учителями были учителя русского языка и литературы Киневская Маргарита Борисовна и Глазовская Инна Константиновна, последняя научила меня писать сочинения, и этот навык пригодился мне на всю жизнь.
Среднюю школу я закончила с серебряной медалью. Так закончилось мое счастливое детство и юность.
|