• Пикалева Н.И.
  • Седова С.Н.
  • Степнова Н.И.

• Пакушина Галина Ивановна (1930 г.р.)

Когда мои дети были маленькие, то часто просили рассказать о моем детстве и прозвали его дремучим. Я родилась в Якутии, и когда мне было 8 лет, я пошла в первый класс. Это был 1945 год, когда кончилась война. Вместе с нами в школу пошли учиться дети блокадного Ленинграда. Они были одеты в одинаковую одежду, и на переменах собирались кучкой и о чем-то шептались. Дети были и в нашем классе, и классная руководительница просила нас подружиться с ними.

Закончив первый класс, мама отвезла меня к старшей сестре в г. Мухтуя. Это древняя столица Якутии, позднее, после большого наводнения на р. Лене, город был переименован в г. Ленск. Прожив в Мухтуе один год, сестра отправила меня домой в пос. Витим, где я родилась. У нас был большой дом, беленный внутри и снаружи. Находился дом на краю поселка, где была расположена радиостанция, где работал мой старший брат. Когда началась навигация по реке Лене, брат плавал радистом на грузовом пароходе. Герой челюскинец, который тянул баржи с продовольствием по реке Лене в отдаленные места Якутии.

С разрешения капитана парохода брат брал меня с собой в это дальнее путешествие. Море впечатлений осталось в моей душе о красавице реке и ее окрестностях. Не буду подробно описывать – детство мое продолжалось. Зимой я училась в школе, каталась с крутой горы, ходили с братом в тайгу за дровами, которые были заготовлены по весне. Я была последним ребенком, и потому меня брали всегда с собой старшие. Дрова мы возили на собаке, запряженной в сани, а сзади шестами помогали ей. Брат брал меня на охоту за кедровками. Это был единственный мясной продукт. А однажды брат подстрелил лису, мы ее принесли домой, ободрали шкуру и сдали ее, за что получили 30 кг. муки.

Летом с другими детьми ходили за ягодами, грибами. Ловили рыбку в реке на удочку и купались в холодной реке. Так продолжалось до 1949 года. В нашей семье появилась сестренка – девятый ребенок. А через неделю после ее рождения мы собрались к отъезду, навсегда покинули этот таежный мир. Плыли мы на барже до г. Заярска, ныне Братск. Потом пересели в большой белый пассажирский пароход, который плыл по р. Ангара до Иркутска. Это удивительная река. Мы, дети, смотрели вниз в воду, и нам казалось, что пароход ползет по дну реки – вода была прозрачна. С Иркутска поездом ехали до г. Тулуна. Мы остановились в этом городе, так как начались занятия в школе.

С такой большой семьей не устроились в этом городе и снова в путь. Доехали до г. Абакана, затем до Минусинска, а школьное время шло. Пересев на пароход доплыли до села Шушенское (где В.И. Ленин был в ссылке). Там мы прожили два года и успокоились от дорожных мытарств. Папа устроился на работу. Нам дали жилье, все мы пошли, кто учился, в школу, мне там нравилось. Классом ходили в музей Ленина. Родители купили корову, был небольшой огород, где мама сажала помидоры и арбузы. Мы собирались там долго жить. Старшая сестра еще жила в Мухтуе, брата взяли на службу в армию, а постарше сестра уехала на стройку нового города Красноярск – 26. Другая сестра уехала в г. Минусинск и поступила в педагогический техникум. Следовательно, старшей в доме осталась я. Сестренка рослая ее нянчила, а младшие уже пошли в школу.

Пакушина Галина Ивановна. 1970-е гг.

Мне было 14 лет, и я себя считала взрослой среди малышей. Но на этом не остановилось мое детство. Сестра, что уехала на новую стройку под Красноярском, приехала за нами, и мы все поехали на новое место жительство. Город строился, не буду описывать все трудности нашей жизни, мы наконец-то получили большую трехкомнатную квартиру, я заканчивала 7 класс. У нас умер папа, и мне пришлось расстаться с детством. Меня устроили на работу в машиносчетную станцию, а вечером в школу рабочей молодежи.

Это последнее пристанище нашей семьи. Пройдут годы, когда мы все вместе будем жить в этом прекрасном поистине городе. Но я путешественница, в нашем городе встретила своего будущего мужа и уехала жить в г. Загорск, навсегда оставив своих родных, Сибирь. И уже больше 50-ти лет живу в этом удивительном городе – Сергиев Посад. Конечно это мизерные воспоминания о моем детстве, но устанете читать, а мне нет, может и вспомнится потом о моем дремучем детстве.
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144,
    Тел.: (49654) 0-63-58