Послевоенные 40-80-е годы XX века. Воспоминания. СОДЕРЖАНИЕ
Вступление
Александрова В.В.
Епифанова Т.В.
Захарова Н.П.
Иванова Г.Н.
Карпова В.В.
Корелина В.Г.
Куликова З.С.
Ларионова Л.И.
Мельникова Г.А.
Молчанова А.Н.
Молчанова З.И.
Мочешникова Л.Н.
Назарова Н.В.
Огородникова Т.Я.
Пакушина Г.И.
Пикалева Н.И.
Седова С.Н.
Степнова Н.И.
|
Пикалева Нина Ивановна (1930 г.р.)
|
Все детство и юность прожила на Красюковке Бульварная ул. д. 16. В простой рабочей семье, отец и мама работали на трикотажной фабрике, отец столяром, мама контролёром в ОТК, сестра с 1926 года рождения отличница города, ее фотография висела в кинотеатре – окончила педагогический институт-физмат, в данное время живет в Загорске-7. Жили в своем доме, был хороший сад, яблони, малина, много цветов, грядок почти не было, вся мебель в доме была сделана руками отца – он был хороший столяр, освещение было – керосиновая лампа, и только в 1936 году провели электричество. Улица была такая красивая, чистая, бегали босиком по лужам, по всем канавам, было просто и весело.
С большой любовью вспоминаю, что прожила в таком райском уголке, где окружали меня прекрасные культурные люди, и только благодаря Т.Н. Шпаньковой, которая написала книгу. Прогулка по родному городу Красюковке, где я узнала, что жили и окружали меня такие талантливые люди: художники, писатели, артисты, – всех очень хорошо помню и почти в каждом доме я была.
|
Семья Платоновых. 3-х летняя Нина и 7-и летняя Анна с родителями Марией Михайловной и папой Иваном Андреевичем.
|
В 1941 году началась война, отца с первых дней взяли на фронт, не вернулся, пропал без вести, где числится в «Книге памяти», а также его имя значится на памятнике погибшим Красюковцам, который поставлен на Бульварной улице. Четыре года жили в холоде и голоде, я об этом написала в книге «Дети войны», которая должна выйти.
9 мая 1945 года – День победы – эта радость действительно со слезами на глазах, но жизнь еще была тяжелая, только в октябре 1947 года была отменена карточная система и одновременно поменялась денежная купюра – бумажная, а мелочь осталась прежней.
Помню, училась в зоотехническом техникуме в Птицеграде, шла с подругой пешком на занятие (тогда автобусы не ходили), по дороге зашли в магазин, и смогла купить без карточек на мелочь, которая была в кармане 300 грамм черного хлеба – это был хороший завтрак на двоих – первый день без карточек. Техникум мне не пришлось закончить из-за болезни – истощение организма – фурункулез.
С января 1948 года началась моя трудовая деятельность, я поступила на трикотажную фабрику имени «Розы Люксембург» вышивальщицей, и одновременно два года училась в Московском учебном комбинате на отделении чертежников-конструкторов. Работала в три смены, приходилось прямо с электрички идти на работу в ночную смену, тяжело было. Вспоминаю, как я должна была вышить флажок на кораблике детского костюма гладью, сидя за столом, и задремала, но продолжала вышивать, а когда очнулась, была застелена вся полка костюма, и такое было не раз. Еще брала вышивать на дому, чтобы побольше заработать – хотелось одеться; ведь после войны ничего не было, а что и было – все сменяли на еду, ездили менять в деревни, даже одеяло пришлось сменять.
После окончания учебы, проработав четыре года на фабрике, в 1952 году я устроилась на Электромеханический завод – ЗЭМЗ в ОКБ, и без отрыва от производства закончила заочный Военно-механический техникум, проработав конструктором 35 лет.
|
Платонова (Пикалёва) Нина. 1954 г.
|
|
Коллектив отдела ОКБ ЗЭМЗа, занявший 1-е место в соцсоревновании. Платонова (Пикалёва) Нина 7-я во 2-ом ряду справа. 1957 г.
|
Юность прошла неплохо, времени было мало на развлечения, но все равно было весело, ездили на субботники в пионер-лагерь, в колхоз, ездили на открытых машинах, вповалку, с песнями, потом стали ездить в автобусах.
Молодежь была скромная, никакой пошлости; играли в волейбол, сами делали площадки, покупали сообща сетки, мячи, наводили порядок на улице, вечерами собирались на лавочке, «как дети» играли в садовника, «телефон», «колечко», никакого мата, выпивки, просто хочется вспоминать хорошее время.
В 1958 году вышла замуж за И.Г.Пикалева, с которым я училась с первого класса (дергал за косички), и закончила учебу в техникуме. Прожила с мужем 51 год, вырастили дочь; имею двух внучек и правнучку. В 2009 году муж умер – был участником войны.
В 1985 году ушла на заслуженный отдых, и с этого же года занимаюсь общественной работой в ветеранской организации ЗЭМЗа – секретарь Совета и сотрудник аппарата районного Совета ветеранов.
| |