• Пикалева Н.И.
  • Седова С.Н.
  • Степнова Н.И.

• Пикалева Нина Ивановна (1930 г.р.)

Все детство и юность прожила на Красюковке Бульварная ул. д. 16. В простой рабочей семье, отец и мама работали на трикотажной фабрике, отец столяром, мама контролёром в ОТК, сестра с 1926 года рождения отличница города, ее фотография висела в кинотеатре – окончила педагогический институт-физмат, в данное время живет в Загорске-7. Жили в своем доме, был хороший сад, яблони, малина, много цветов, грядок почти не было, вся мебель в доме была сделана руками отца – он был хороший столяр, освещение было – керосиновая лампа, и только в 1936 году провели электричество. Улица была такая красивая, чистая, бегали босиком по лужам, по всем канавам, было просто и весело.

С большой любовью вспоминаю, что прожила в таком райском уголке, где окружали меня прекрасные культурные люди, и только благодаря Т.Н. Шпаньковой, которая написала книгу. Прогулка по родному городу Красюковке, где я узнала, что жили и окружали меня такие талантливые люди: художники, писатели, артисты, – всех очень хорошо помню и почти в каждом доме я была.

Семья Платоновых. 3-х летняя Нина и 7-и летняя Анна с родителями Марией Михайловной и папой Иваном Андреевичем.
        В 1941 году началась война, отца с первых дней взяли на фронт, не вернулся, пропал без вести, где числится в «Книге памяти», а также его имя значится на памятнике погибшим Красюковцам, который поставлен на Бульварной улице. Четыре года жили в холоде и голоде, я об этом написала в книге «Дети войны», которая должна выйти. 9 мая 1945 года – День победы – эта радость действительно со слезами на глазах, но жизнь еще была тяжелая, только в октябре 1947 года была отменена карточная система и одновременно поменялась денежная купюра – бумажная, а мелочь осталась прежней.

Помню, училась в зоотехническом техникуме в Птицеграде, шла с подругой пешком на занятие (тогда автобусы не ходили), по дороге зашли в магазин, и смогла купить без карточек на мелочь, которая была в кармане 300 грамм черного хлеба – это был хороший завтрак на двоих – первый день без карточек. Техникум мне не пришлось закончить из-за болезни – истощение организма – фурункулез.

С января 1948 года началась моя трудовая деятельность, я поступила на трикотажную фабрику имени «Розы Люксембург» вышивальщицей, и одновременно два года училась в Московском учебном комбинате на отделении чертежников-конструкторов. Работала в три смены, приходилось прямо с электрички идти на работу в ночную смену, тяжело было. Вспоминаю, как я должна была вышить флажок на кораблике детского костюма гладью, сидя за столом, и задремала, но продолжала вышивать, а когда очнулась, была застелена вся полка костюма, и такое было не раз. Еще брала вышивать на дому, чтобы побольше заработать – хотелось одеться; ведь после войны ничего не было, а что и было – все сменяли на еду, ездили менять в деревни, даже одеяло пришлось сменять.

После окончания учебы, проработав четыре года на фабрике, в 1952 году я устроилась на Электромеханический завод – ЗЭМЗ в ОКБ, и без отрыва от производства закончила заочный Военно-механический техникум, проработав конструктором 35 лет.

Платонова (Пикалёва) Нина. 1954 г.

Коллектив отдела ОКБ ЗЭМЗа, занявший 1-е место в соцсоревновании.
    Платонова (Пикалёва) Нина 7-я во 2-ом ряду справа. 1957 г.

Юность прошла неплохо, времени было мало на развлечения, но все равно было весело, ездили на субботники в пионер-лагерь, в колхоз, ездили на открытых машинах, вповалку, с песнями, потом стали ездить в автобусах. Молодежь была скромная, никакой пошлости; играли в волейбол, сами делали площадки, покупали сообща сетки, мячи, наводили порядок на улице, вечерами собирались на лавочке, «как дети» играли в садовника, «телефон», «колечко», никакого мата, выпивки, просто хочется вспоминать хорошее время.

В 1958 году вышла замуж за И.Г.Пикалева, с которым я училась с первого класса (дергал за косички), и закончила учебу в техникуме. Прожила с мужем 51 год, вырастили дочь; имею двух внучек и правнучку. В 2009 году муж умер – был участником войны.

В 1985 году ушла на заслуженный отдых, и с этого же года занимаюсь общественной работой в ветеранской организации ЗЭМЗа – секретарь Совета и сотрудник аппарата районного Совета ветеранов.
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144,
    Тел.: (49654) 0-63-58