• Пикалева Н.И.
  • Седова С.Н.
  • Степнова Н.И.

• Молчанова Зинаида Ивановна (1935 г.р.)

Я, Молчанова Зинаида Ивановна, родилась 19 января 1935 года, в многодетной семье, где два братика, три сестрички и я шестая, самая старшая. Детство прошло в военные годы, очень трудное время, когда у нас детей того времени была мечта, накушаться хлеба досыта. Хлеб получали по карточкам на каждого члена семьи. В 1943 году пошла в школу; закончив семь классов и успешно сдав вступительные экзамены, поступила в железнодорожный техникум города Самарканда. Учиться дальше в школе не смогла – родителям было тяжело, и родители посоветовали поступить в техникум. Поступила на факультет «планирование и финансирование железных дорог». Я стала студенткой названного техникума. Занятия у нас начинались с октября или ноября, всё зависело от погодных условий, кроме того все учебные заведения выезжали на уборку хлопка. Учебную программу мы проходили ускоренно.

В 1955 году успешно окончила техникум, и по распределению – тогда надо было отработать два года – направлена на Ташкентскую железную дорогу, там было управление, и меня направили в Казахстан, в отделение ж/д дороги г. Кзыл-Орда, куда входили предприятия: локомотивное депо, вагонное депо, дистанция пути, дистанция сигнализации и связи, дистанция гражданских сооружений, энергоучасток. Меня направили работать в вагонное депо, сначала расценщицей – расценивала наряды за выполненные работы по ремонту вагонов, потом в техникум хозяйственного расчета.

Студентка Молчанова Зинаида. 1954 г.

На работе проявила себя с положительной стороны. И в 1957 году меня избирают депутатом городского совета. По истечении выборного срока – два года, меня избирают депутатом областного совета. Выполняла все поручения, добивалась выполнения предвыборных наказов, участвовала в общественной жизни города и области. В 1962 году меня повышают и передают в распоряжение отделения дороги, где была назначена экономистом финансового отдела.

В связи с реорганизацией и объединением Кзыл-Ординского и Арысского отделений, с отделением дороги в Арыси, где отделение дороги в Кзыл-Орде было закрыто, и меня переводят в крупную организацию – локомотивное депо экономистом. Дважды ездила на курсы повышения квалификации в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург), в Москву, Алма-Ату, Актюбинск, Ташкент. Участвовала в сетевых совещаниях всех железных дорог, даже была в Иркутске, где нам устраивали экскурсии на озеро Байкал. Там находится лимнологический институт, который занимается изучением озера Байкал. Побывала в городах Уральск, Актюбинск, Алма-Ата, Чимкент и других. Очень благодарна своей свекрови за то, что она давала мне возможность так часто ездить в командировки. В то время у нас было двое детей, и я была спокойна за них.

Студенческие годы. 1953-1955 гг.

Студенческие годы. 1953-1955 гг. (Молчанова З.И. слева)

В 1967 году снова реорганизация, отделение дороги вновь открывается в Кзыл-Орде и меня переводят в отделение дороги в плановый отдел инженером экономистом. В 1977 году для улучшения работы меня отправляют в локомотивное депо старшим инженером экономистом. На основании постановления ЦККПСС и СССР № 1116 от 17/09-1986 года присвоена квалификация экономист 1 категории. За добросовестный труд систематически поощрялась денежными премиями, грамотами, награждалась знаком «Победитель соц. соревнования» и по итогам пятилеток. Награждена знаком министерства путей сообщения «150 лет железных дорог». Награждена медалью «Ветеран труда».

Имею двух детей. Сын проживает в Москве, работает в строительстве, дочь живет в Сергиеве Посаде, работает в г. Пересвет ФКП НИЦ РКП. Внучка оканчивает МГТУ им. Баумана. По окончании техникума мне было присвоено звание-техник-лейтенант административной службы. Нам выдавали форменную одежду летнюю и зимнюю с погонами.
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144,
    Тел.: (49654) 0-63-58