• Пикалева Н.И.
  • Седова С.Н.
  • Степнова Н.И.

• Мельникова Галина Александровна (1931 г.р.)

Я, Мельникова Галина Александровна, коренная загорчанка, родилась в ноябре 1941г. Здесь жили – моя бабушка Шишкина Любовь Александровна, дед Гагинский Михаил Алексеевич, бабушка Горбачева Мария Кузьминична и дед Горбачев Петр Макарович. Мои родители: Гагинская Елизавета Михайловна и Горбачев Александр Петрович. Они уже ушли из этого мира. Наша семья состояла из 7 человек: 2 брата и 3 сестры. Осталось только двое - я и сестра, которая живет в Санкт-Петербурге.

Войну помню смутно, т.к. была маленькая. Но очень запомнился конец войны: голодное и холодное время. Есть было нечего. Весной собирали гнилую картошку, из нее делали котлеты, которые назывались тошнотиками или кавардашками. Помню, как средний брат Борис жарил их, а мы стояли в очереди – он нам их выдавал по штучке. Ели мы их с удовольствием. А старший брат Володя всегда просил маму, чтобы она сварила борщ погуще и чтобы положила туда побольше свекольной ботвы. Дров не было, поэтому зимой было очень холодно, вода в ведрах замерзала, пол был ледяным, вещи лежали в печке, чтобы утром их слегка теплыми можно было надеть. Из детства помню нашу улицу Карбушенскую. Это была тихая заводь. Народ был добрый и какой-то родной, двери закрывались только на ночь и только из-за того, что ветер не смог их открыть. Заходи, сосед – всегда будешь гостем! На улице было тихо, всего одна машина у дяди Вани Блинова. Он был директором художественной мастерской. А вечером после работы нас, малышей, мог на ней прокатить. Вот была радость! Ванн не было, и приходилось ходить мыться в баню. Такие премудрые были наши мамы, они мылись сами, стирали белье, которое снимали с себя, и были так рады, что меньше надо приносить воды с колонки. Да, сложное было у них время, но они не роптали, не жалели себя, берегли своих детей.

Все детство прошло на прудах – Скитском, Среднем и Вифанском. Училась в 3-х школах: в № 13 на ул. Бульварной, в школе № 3, а заканчивала в школе № 18 в военном городке. Она была новая, красивая с модными учителями. Хорошо помню 1953 г., когда ушел из жизни И.В. Сталин. Всех учеников школы вывели в коридор. Учителя с глазами полными ужаса сообщили о потере вождя. Они все плакали, а мы в свои 12-14 лет ничего не понимали. А когда я пришла домой, моя тетя бегала по темному коридору и все время говорила со слезами на глазах: «Отец родной, на кого ты нас оставил». А нам опять было не понятно, почему все так расстроены. В школе №18 учителем физкультуры был военный, подтянутый, стройный, одетый в военную форму. Требовал от нас порядка, как в армии. И мы ходили «по струнке». А потом учителем физкультуры пришел А.А. Федоров (в дальнейшем он стал директором дома слепоглухонемых). Он был юн, красив и все ученицы 9-10 классов были в него влюблены.

Мельникова Галина Александровна. Инженер НТО-4. Ударник коммунистического труда. 1973 г.

Школу я закончила в 1958 г, пошла работать на ЗЭМЗ и поступила в ВЗМИ, в вечерний институт при заводе. Это были уже 60-е годы. Город возрождался, латали старые дома после войны, строили новые. Жить стало лучше. Но пока не всем. Вспоминаю магазины: Гастроном, который был около Лавры. С одной стороны – продовольственный отдел, а с другой – промтоварный. Туда мы и ходили. На витрине в лотках лежала икра – красная и черная, капуста-провансаль, копченый лещ и вобла и многое другое. Мы покупали леща и воблу. Это было счастье. Красная икра стоила 3 рубля за 1 кг. Но ее брали крайне редко, только на масленицу – грамм по 100-150. Рядом был винный отдел, где красавец грузин Жора со своим дядей продавали грузинское вино, и все женщины им любовались. В промтоварном магазине в 60-е годы лежал хрусталь, теплые ангорские кофты. Но они нам были не по карману. В магазине на Красногорской площади лежали на полках, как поленья дров, баночки с печенью трески и крабы. Но мы были тогда молодыми, и нас больше интересовали походы в кино и на танцы. Кинотеатр «Юность» работал почти до полуночи.

Последний сеанс был после 9 часов вечера. Весной на эти сеансы ходили люди из соседних дворов, т.к. когда разливалась речка, она затапливала их дома, и чтобы скрасить свою жизнь, они весь вечер проводили в кинотеатре. За билетами стояли огромные очереди, особенно на премьеры. Шустрые мальчишки пробирались между ног, только бы первыми очутиться возле кассы. Смотрели фильмы «Тарзан», «Мост Ватерлоо». Фильмы были красивые, актеры также, и многим хотелось походить на них. А в субботу и воскресенье – это танцы в парке. Девушки надевали парусиновые тапочки. Их белили зубным порошком для красоты. Набелишь, стукнешь ногой о пол, чтобы лишний порошок слетел, и бежишь на танцы. Вместо колготок рисовали черным карандашом шов на ногах. Время было молодое, мы были счастливы, не боялись ночью возвращаться домой. Единственное неудобство – это коты и кошки, которые ночью выходили на охоту. Они неожиданно попадали под ноги. Приходилось визжать и бежать быстрее. Мы были молодыми и радовались всему, и снегу, и зеленой траве. Город наш был чистым, весной очищали от старой травы канавы около домов, подметали тротуары. Все с удовольствием выходили на субботник. Мусор сжигали, ведь у многих были печки, бумажки не бросали под ноги, складывали в сумочки или искали урны. Я и внуков приучила не бросать мусор на улице.

А какие были демонстрации. Все одетые в лучшие одежды шли на праздник. Гордость наполняла сердце. Все пели, плясали, радовались. В 1963г. вышла замуж за Мельникова Вячеслава Михайловича и вот уже 51 год вместе. Двое детей – сын – полковник прокуратуры и дочь – главный бухгалтер. Внучка - студентка Российской правовой академии при Министерстве юстиции г. Москва, внук–ученик 9 класса, внучка, ученица 2 класса. Итак, нас уже 5 поколений. Город свой мы любим и гордимся тем, что он преобразуется и хорошеет на глазах.
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144,
    Тел.: (49654) 0-63-58