Послевоенные 40-80-е годы XX века. Воспоминания. СОДЕРЖАНИЕ
Вступление
Александрова В.В.
Епифанова Т.В.
Захарова Н.П.
Иванова Г.Н.
Карпова В.В.
Корелина В.Г.
Куликова З.С.
Ларионова Л.И.
Мельникова Г.А.
Молчанова А.Н.
Молчанова З.И.
Мочешникова Л.Н.
Назарова Н.В.
Огородникова Т.Я.
Пакушина Г.И.
Пикалева Н.И.
Седова С.Н.
Степнова Н.И.
|
Огородникова Тамара Яковлевна (1941 г.р.)
|
Родилась я в деревне Рахманово, Ярославской области, где и пережила все тяготы войны, голод, холод. Помню, как кончилась война, отец вернулся домой с фронта. Начали поднимать хозяйство и дома в колхозе «имени Орджоникидзе». Народ боролся с трудностями, постепенно преодолевая их. Стали пахать, сеять. Не было клочка земли не обработанной. Сеяли лен, его обрабатывали сами крестьяне, и ученики школ помогали всегда. Были свои сушилки, молотилки. Засевали огромные поля ржи, пшеницы, гречихи и все успевали убрать в срок. Сначала вручную жали, потом появились комбайны, а трактора появились почти сразу после войны. Сажали картофель на огромных территориях. Убирали ее всем селом и школой. В селе было около 100 домов. Дети во всем помогали взрослым. Было большое стадо коров, находились они в теплом коровнике.
Был табун лошадей и большая конюшня, а дети отправлялись в ночное время пасти лошадей по очереди. Для скота заготавливали сено – летом 9 телег в колхоз, а десятая в свое хозяйство. Поэтому люди обкашивали все перелески, луга и болота, чтобы больше было сена для себя и колхоза. Лес был чистый, и травы нигде не было. А сколько было грибов, ягод, орехов в лесу! А в прудах выращивались караси. В речке ловилась щука. За километр ходили за чистой водой, где били ключи, а вода текла прямо в реку.
|
Огородникова Тамара Яковлевна. 1980-ые гг.
|
Почти в каждом личном хозяйстве была корова, поросенок, теленок и разная птица. Народ из деревни не уезжал в город, так как имели свои приусадебные участки, где все сажали, имели свои сады, ягодные кустарники. Все трудились, и стар и мал. Сдавали молоко на свой молокозавод по норме, как налог и также яйца, а взамен получали текстиль, посуду и разный инвентарь. Одаренные дети уезжали учиться в высшие заведения, где получали стипендию неплохую, постепенно повышая ее. Каждый год снижались цены на все товары, повышения не было. Народ радовался жизни. Все жили средне, не выделялись на богатых и бедных. Праздники отмечали очень весело, дружно – всей деревней с гармошкой, с плясками, с хороводами.
Что мне запомнилось, так это то, что люди были добрее, открытее. Дома почти не запирались, и воров не было, никаких убийств. Потом, после смерти Сталина, жизнь стала меняться. Стали уезжать молодые люди в города на заработки, и там оставались. Колхоз уже не стал справляться своими силами. Стали приезжать и помогать подшефные из заводов и фабрик, но это не помогало. Все постепенно приходило в упадок. На колхоз не стали обращать внимания, а раньше часто приезжали на проверку из партийного органа.
Постепенно все заросло травой – и леса, и луга. Хозяйство крепкое развалилось!!! Потом исчезли стадо коров, табун лошадей. Остались в селе только почти одни старики. Обрабатывать даже свое хозяйство стало невмоготу. Не стало коров, птиц, так как кормить стало не чем, на все цены поднялись. Поэтому стало невыгодно содержать скот. Теперь землю продают под коттеджи, под развлечения, под дачи. А мы едим почти всё импортные продукты, и травим себя.
|
|