Воспоминания, рассказы                        Контакты                        Сайт Сергиево-Посадского музея-заповедника


Послевоенные 40-80-е годы XX века. Воспоминания. СОДЕРЖАНИЕ

  • Вступление
  • Александрова В.В.
  • Епифанова Т.В.
  • Захарова Н.П.
  • Иванова Г.Н.
  • Карпова В.В.
  • Корелина В.Г.
  • Куликова З.С.
  • Ларионова Л.И.
  • Мельникова Г.А.
  • Молчанова А.Н.
  • Молчанова З.И.
  • Мочешникова Л.Н.
  • Назарова Н.В.
  • Огородникова Т.Я.
  • Пакушина Г.И.
  • Пикалева Н.И.
  • Седова С.Н.
  • Степнова Н.И.




  • Мочешникова Лариса Николаевна (1942 г.р.)

        1945 год, средняя школа №3 имени КИМ (Коммунистического Интернационала молодежи). Иду первый раз в первый класс. У многих нет отцов, погибли на фронте. Треть класса – девочки из детского дома, эти и вовсе сироты, пострижены они наголо. С собой носим мешок для обуви, портфель, маленький мешочек с чернильницей-непроливайкой. Чернила все сами разводили из чернильного порошка и воды. Писали тогда перьевыми ручками, получались красивые буквы «с нажимом», т.е. линии разной толщины. Для этого перышки покупались только двух видов №3 и «рондо».

        Теперь про обувь. «Сменку» не носили, а у всех были калоши. Надевали их на туфли, ботинки, валенки, сапоги. Обувь дольше носилась, ноги не промокали, а колоши стоили дешево. Вот для калош и нужны были мешки. К большим праздникам в магазин привозили муку. Чтобы испечь пирожки, надо было с ночи занять очередь за мукой. На руке писали чернильным карандашом номер, и наша учительница отпускала нас после второго или третьего урока и шла стоять за мукой. Кстати, постоянные дефициты будили фантазию и предприимчивость. Как сделать тесто из лапши, торт из заварного крема, конфеты из детской молочной смеси, как самим приготовить творог, сыр или колбасу. Как самим сшить, связать, как дать вторую жизнь ненужным вещам? А сейчас даже блины печь умеют далеко не все.

        Каждый год вся страна 1 апреля замирала около радио, ждали важного правительственного сообщения: на какие продукты и на сколько процентов цены снижены. Так было, пока жил Сталин. После него цены только повышались с оговоркой, что эта мера временная. Помню март 1953 года, 2 часа дня. Всё остановилось и гудки одновременно: заводы, фабрики, машины, паровозы. Мы с сестрой стоим около дома и ревем. Она восклицает: « Как же мы теперь жить будем?!». И это неудивительно. С утра до вечера на радио говорилось о том, что своим счастьем в нашей самой справедливой и самой замечательной стране мы обязаны нашему великому и мудрому, дорогому вождю и учителю товарищу Сталину. Одна моя «очень счастливая знакомая» рассказала, что мечтала о макаронах и просила свою маму купить эти замечательные «трубочки», которые она один раз попробовала у подруги. Но мама не купила, потому что в семье девять человек, не накупишься, ешьте картошку, благо своя.

        А в стране строились новые заводы, добывалось всё больше угля, руды, нефти, набирали мощь металлургия, машиностроение. Впереди было ещё более счастливое будущее – коммунизм. Все с энтузиазмом пели «…прежде думай о Родене, а потом о себе …» или «…забота у нас простая, была бы страна родная, и нету других забот…». Нам внушали, что думать о благополучии, обновках стыдно, это вещизм и мещанство. Если человек модный, то он стиляга, а это стыдно, это осуждается, карикатуры рисуют. В очень популярном женском журнале «Работница» писали, что женщине, чтобы хорошо выглядеть, достаточно иметь юбку и две блузки. В школе отопление было печное. Дрова с 5-6-ого класса пилили сами. Чистили снег у школы, летом работали на пришкольном участке, умели прививать яблони, размножать смородину, выращивать овощи. И обязательно у каждого было общественное поручение. Выпускалась классная и общешкольная газета, проводились утренники и сборы, ставились спектакли, рисовались декорации газета, велась тимурская работа (помощь престарелым), собирали макулатуру и металлолом, ездили в совхоз на уборку картошки, капусты, свеклы.

        В стране соревновались все, начиная от министерств до отдельного человека. По результатам соцсоревнования победителям вручались переходящие знамена, вымпелы. То же было и в школе. Кто лучше, кто больше соберет макулатуры, металлолома и т.д. При всем этом почти у всех были частные дома и свои огороды, держали кур, кроликов, поросенка. За всем этим нужен уход и, конечно, нас, детей, это тоже касалось. Копать, поливать, пропалывать грядки, натаскать воды с колонки, травы нарвать кроликам и много чего ещё. Но главное – это учёба в школе. Класс наш был на редкость сильный и дружный. На выпускном вечере в 1959 году только в нашем классе оказалось 9 золотых и серебряных медалей. В институты поступали без репетиторов. Четверо стали кандидатами наук. Один из них детдомовец. Это результат нашего социалистического образования. Учителя добросовестные и бескорыстные. Среди них Соколов С.Д., Мачерет И.Б., Миронова А.А., Сергеева Н.И., Сергеев К.Ф., Галактионов Г.И., Пьянкович В.А., Голубева В.Н. и многие другие. Всем я очень благодарна. Кстати, некоторые мои школьные подруги и сейчас консультируют студентов, помогают делать курсовые и даже дипломные работы.

    Лариса после окончания школы. 1959 г.


        По вечерам мы ходил кататься на коньках на ближайший пруд или на стадион «Спартак». Там теперь торговый центр «Счастливая семья». А раньше на катке, ставили елку, играла музыка, в общем веселье било ключом. В 1959 году я пришла работать на Скобянку (ЗЭМЗ) архивариусом. При заводе был стадион «Темп» с прокатной базой, на которой было всё, что угодно: лыжи, коньки, велосипеды, байдарки, палатки, спальные мешки и т.д. Всё было бесплатно, вернее за 30 копеек в год, за членство в ДСО «Труд». Работали секции: футбол, хоккей, лыжи, коньки, велосипед, и многое другое, даже туризм, спортивное ориентирование и альпинизм. Мы ходили в походы по историческим местам, местам боевой славы. У нас сложилась очень дружная туристическая группа. Сначала это были походы выходного дня с ночёвкой в лесу. Всё было солидно: выбирался руководитель, завхоз, летописец, разрабатывали маршрут, разделяли обязанности.

    У проходной ЗЭМЗа. Лариса во 2-ом ряду вторая справа в к. 1950-х гг.


        Потом перешли к многодневным походам во время отпуска. Это была возможность за небольшие деньги повидать мир. Где только не были! Кольский полуостров, Карелия, полярный Урал, река Белая, река Чусовая. Где на платах, где на байдарках или по Крыму на велосипедах. Потом всегда собирались, слушали бесконечные рассказы, кто, где был, что видел, какие фотографии снял и фильмы. Позднее это были путешествия на машинах. С друзьями – туристами мы встречаемся и сейчас, любим петь под гитару, а воспоминаниям нет конца.

        Потом перешли к многодневным походам во время отпуска. Это была возможность за небольшие деньги повидать мир. Где только не были! Кольский полуостров, Карелия, полярный Урал, река Белая, река Чусовая. Где на платах, где на байдарках или по Крыму на велосипедах. Потом всегда собирались, слушали бесконечные рассказы, кто, где был, что видел, какие фотографии снял и фильмы. Позднее это были путешествия на машинах. С друзьями – туристами мы встречаемся и сейчас, любим петь под гитару, а воспоминаниям нет конца.

        Интересы и потребности у всех разные. Работали кружки кройки и шитья, вязания, макраме, клуб книголюбов, самодеятельности, народный университет культуры. Но много занимались спортом. Как многолюдно и весело было зимой на Загорском море! Трамплины, лыжные дорожки со сложными поворотами или лыжня поспокойней. На любой вкус. На лыжах катались все, в том числе семьями с детьми. Вот так мы и жили. Все были заняты, на пиво, алкоголь, наркотики ни времени, ни желания просто не было.

        Архивариусом я работала недолго. Сразу же поступила в институт ВЗМИ и проработала инженером на производстве ферритов всю жизнь до самой пенсии. Работа была творческая и интересная.

    Лариса с мужем в туристическом походе после свадьбы, 6-ая справа. 1968 г.
    © ГБУК МО "Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник".
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144,
    Тел.: (49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-56      Главная страница - http://www.museum-sp.ru