Воспоминания, рассказы                        Контакты                        Сайт Сергиево-Посадского музея-заповедника


Послевоенные 40-80-е годы XX века. Воспоминания. СОДЕРЖАНИЕ

  • Вступление
  • Александрова В.В.
  • Епифанова Т.В.
  • Захарова Н.П.
  • Иванова Г.Н.
  • Карпова В.В.
  • Корелина В.Г.
  • Куликова З.С.
  • Ларионова Л.И.
  • Мельникова Г.А.
  • Молчанова А.Н.
  • Молчанова З.И.
  • Мочешникова Л.Н.
  • Назарова Н.В.
  • Огородникова Т.Я.
  • Пакушина Г.И.
  • Пикалева Н.И.
  • Седова С.Н.
  • Степнова Н.И.




  • Седова Светлана Николаевна (1945 г.р.)

        Осознанно помню конец 50-х и 60-е годы. Родилась и выросла в небольшом рабочем поселке. Как-то жизнь текла ровно. Но в течение 2-х лет наш поселок пополнился молодежью, и это были молодые специалисты, выпускники разных учебных заведений. Одновременно был построен новый клуб - это тоже было событием в жизни нашего поселка. Активно пошло развитие художественной самодеятельности и спорта. Организовывались соревнования по футболу, волейболу, баскетболу.

        Потом это стало не просто увлечением - это была сдача норм ГТО, получение значков; гордость сдавших норму ГТО сейчас трудно передать. У сегодняшней молодежи нет ничего подобного. Был большой трудовой подъем, организовывались соревнования. Это были послевоенные пятилетки. По результатам соревнования награждались грамотами, вывешивались фотографии на доску почета, награждались знаками «Отличник соцсоревнования».

        У нас, тогда детей, была большая гордость за родителей. Мы тогда еще были созерцателями происходящего, радовались и огорчались, но все было неосознанно. Понимать происходящее мы стали гораздо позже, когда стали изучать материалы съездов КПСС. Мы считали тогда, что путь наш правильный и что у нас самая лучшая страна, самая передовая, и все остальное в мире плохо. Ведь развитие было действительно быстрое по всем направлениям. Это культура, промышленность, строительство, спор, наука, в том числе космонавтика. Спортсмены нашей страны стали выступать на международных спортивных соревнованиях. Огромное счастье, гордость за свою страну вызвали: первый спутник, потом корабль с Белкой и Стрелкой, первый полет Ю. Гагарина, затем Титова, Терешковой.

        Сейчас уже космические станции никого не удивляют, стало все обыденным. Создание совнархозов и Госплана на том этапе дали некоторый положительный эффект. И даже, повсеместная посадка кукурузы стала новым этапом в нашей жизни и тоже воспринималась как положительное явление. Мы, очень закрытая страна, принимали все так, как нам партия сказала, а мы, не задумываясь, все исполняли.

        Даже в институте мы все воспринимали все так, как нам это преподносили. Нам не говорили много и мы не совсем поняли, что происходит, когда был смещен Хрущев. Ведь планы все выполнялись и перевыполнялись, и мы тогда не чувствовали, что чего то не хватает, потому как жили всегда скромно.

        Казалось, все было хорошо и при Брежневе. Все тоже планы выполнялись и перевыполнялись, но даже повышение цен нам объясняли, и мы принимали за чистую монету. Трудились все добросовестно - энтузиазма такого уже не было, но все верили в победу коммунизма. Я помню похороны Брежнева, практически все плакали, и очень многие называли его отцом. Все были обеспокоены тем, что же будет завтра. Все считали и все были уверены, что завтра все дети внуки и правнуки будут жить лучше нас, и всё будет спокойно и хорошо.

        После окончания института я приехала в поселок Новостройка, ныне г.Пересвет. И здесь, на Святой земле, началась трудовая деятельность, на первых порах тоже не совсем осознанная. Все было под «козырек». Моя трудовая деятельность формировалась под влиянием замечательных людей, которые были поглощены работой, работой и еще раз работой. Я помню до сих пор, слова заместителя главного врача МСЧ кандидата медицинских наук Новикова B.E. «На работу как на праздник».

        Потом была работа в Сергиевом Посаде в течение 5 лет. Здесь я встретилась с замечательными людьми: Деминым Н. С. в прошлом заместителем председателя Загорского Исполкома, Булавиным Л. П., директором ЗОМЗа, Горшковым Ю. К., Мелешко А. П., Никулиной Е. Л. Дмитриевой В. Г. - это люди не только большие профессионалы, но и люди всегда готовые помочь в любом деле. Я до сих пор готова стоять навытяжку перед ними, хотя теперь, на примере замечательных людей, сформировалась неплохим специалистом и довольно много сделала в своей профессии; добиваясь чего-то, приходилось набить много шишек.

        Совсем неинтересно как это было и за что, просто я хотела бы сказать, что наш путь к светлому будущему, «коммунизму», был утопией. Мы должны были выполнять безоговорочно решения сверху, потому что там наверху знали все. Но, к сожалению, эти решения были безжизненными. И приходилось отстаивать свое мнение через получение выговоров. Потом набив много шишек и получив много выговоров, оказывалось, что я была права, и мои предложения многие становились законом для всех.

        Затем работа в Москве, и опять мои многие несогласия. На фоне всеобщего дефицита были большие списания по разным причинам: истечение срока годности, невостребованности, перепроизводства. Это было естественно, потому как при Госплане заявки с мест имели место, но они подавались за 2 года вперед; отсюда, как минимум, 2 дороги, ведущие в пропасть; производство того, что оказывается невостребованным, и сдерживание развития и внедрение нового. Огромные производственные мощности, всеобщая занятость, и при этом огромный дефицит. И когда был проведен анализ этих проблем и предоставлены материалы в Российский Главк, начальник Главка человек умный и хороший профессионал был согласен, а в некоторых вещах был не посвящен, выслушав, согласился со всеми доводами.

        При этом сказал: «Вы хотите меня поссорить с Союзным Главком?» И так многие видели те недостатки, которые мешают жить, молчали, потому как нельзя было портить отношения. Все наше молчание в те годы привело, в конечном счете, к краху системы. В то время все было ложью, а, как известно, ложь никогда не приносила добра. Сейчас очень многих возмущает многое, происходящее сегодня, потому происходит, как это было раньше: сказали – сделали. Надо было это или нет, но зарплату получали. Причем меня всегда возмущало то, что при разных способностях, разных трудовых вкладах получали одинаковую зарплату. Сейчас имеем возможность зарабатывать деньги по способностям. Мы можем открыто высказать свое мнение, мы можем свои способности направить на те дела, которые дадут возможность жить так, как Вам хочется, как Вы можете, и на что Вы способны, теперь нужно только захотеть. Что мне больше всего нравится, Хозяин на предприятии не будет выпускать то, что не продается.

        Поэтому нам надо быть благодарными Ельцину Б. Н., который сдвинул с мертвой точки, конечно, такие революции не бывают без потерь. Сейчас быть недовольными просто, но мы забыли, что мы к революции пришли с пустыми магазинами. А то, что мы были на дне, я могу подтвердить еще одним фактом. В начале 90-х я была в командировке в Италии, когда я рассказывала в коллективе, как работают там, мне все заявили, что это сказка, но через 2 года мы эту сказку стали внедрять у себя. Сейчас мы развиваемся «семимильными» шагами, надо догнать то, что было упущено.
    © ГБУК МО "Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник".
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144,
    Тел.: (49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-56      Главная страница - http://www.museum-sp.ru