Воспоминания, рассказы                        Контакты                        Сайт Сергиево-Посадского музея-заповедника


Послевоенные 40-80-е годы XX века. Воспоминания. СОДЕРЖАНИЕ

  • Вступление
  • Александрова В.В.
  • Епифанова Т.В.
  • Захарова Н.П.
  • Иванова Г.Н.
  • Карпова В.В.
  • Корелина В.Г.
  • Куликова З.С.
  • Ларионова Л.И.
  • Мельникова Г.А.
  • Молчанова А.Н.
  • Молчанова З.И.
  • Мочешникова Л.Н.
  • Назарова Н.В.
  • Огородникова Т.Я.
  • Пакушина Г.И.
  • Пикалева Н.И.
  • Седова С.Н.
  • Степнова Н.И.




  • Ларионова Людмила Ивановна (1938 г.р.)

        Как быстро летит время! Не успела оглянуться, как уже разменяла 76-й годок. Вскоре, после возвращения с фронта отца, в семье родились близнецы – братик и сестренка. Детворы в нашей семье опять стало четверо. Папу как партийного, орденоносного офицера-фронтовика направили работать на фабрику под поселок Бельково Киржачского района. Жили мы там, в одноэтажном деревянном доме, имели сарай для дров и скотины и небольшой огородик под окном. Малышей отводили в детсад, а уход за коровой и курами, а также чистка хлева и дойка в полдень были моей обязанностью. То время запомнилось налогом за корову: мы должны были или отдавать в заготовительный пункт ежедневно свежее молоко, или сливочное масло. Молока было немного, поэтому семья покупала сливочное масло, и сдавала его. В то время на своих усадьбах в поселке жители стали вырубать плодовые деревья и кусты, боясь налогов. Нам, ребятишкам, очень жалко было эти деревья, так как яблоки были большой редкостью

        В школе в нашем классе учились две девочки из деревни (кажется Полосино) в 4-5 километрах от поселка фабрики и они ежедневно ходили в школу и обратно пешком. Однажды зимой они опоздали и пришли такие испуганные, что не сразу смогли рассказать, что случилось. Оказывается, всю дорогу за ними шли волки. После этого случая девочки посещали школу редко и с взрослыми.

        Учительский коллектив школы поставил спектакль «Платон Кречет», где я исполняла роль его дочки. С этим спектаклем в свободные от учебы дни мы несколько раз выезжали на подводе в колхозы. В пионерском лагере я подружилась с девочкой из детского дома города Киржача, куда ее вместе с двумя старшими сестрами эвакуировали из блокадного Ленинграда в годы войны. Скоро ее направили из детдома работать на фабрику, где уже работали ее сестры. Для выпускниц детдома фабрикой было построено женское общежитие рядом с домом, где жила наша семья. Мама любила Дусю, она была частым гостем у нас. В пятидесятые годы в поселке появились первые велосипеды, и парни, приезжавшие к девушкам в общежитие, разрешали нам с Дусей («МЕЛЮЗИ») их брать.

        Работали дружно, обед возили к месту работы в котлах и флягах на конной повозке. Поразила тогда неописуемая красота Карелии: черный блеск воды озер среди лесов и огромных валунов; величавый вид заброшенных хуторов с оградой валунов и цветущими розами. Работы по мелиорации еще больше сдружили нас, студентов. Комитет комсомола института в свободные от учебы дни организовывал трудовые вахты по благоустройству Пискарёвского мемориального кладбища и первого Дворца Бракосочетаний.

    1-й курс. Шамшилина Людмила. 1957 г.
        После окончания второго курса в 1958 году мы дружно поехали в Казахстан на освоение целины. Эту эпопею кратко не опишешь. Ехали мы в товарных вагонах «скотовозах» на нарах с соломой по принципу «девочка – слева, мальчик – в правой части вагона». Туалет и питание на довольно редких «санитарных» остановках на полустанках. Вся информация – по радио. Дисциплина соблюдалась, молодежь тогда была порядочная, воспитанная. Пока ехали по России, все было нормально, а в степи столкнулись с проблемой на санитарных остановках: присядешь по нужде «на женской стороне», а под вагоном – полное обозрение. Пришлось загораживать друг друга одеждой или тряпками.

        Трудились мы в Ленинградском районе Кокчетавской области вблизи фермы «Сугурбай». Жили в старом «клубе» - низком длинном сарае с соломенно-земляной крышей, земляным полом, сплошными нарами с соломой вдоль стен, между нар из длинных досок сколочен стол. В одном конце сарая сооружена примитивная сцена с занавесом – это наша раздевалка-передевалка, у другого конца – вблизи двери печка-буржуйка из большой металлической бочки. Здесь мы сушили свою обувь и грелись осенью.


    Сдача норм ГТО. 1958 г.

    Студенческие будни. Наша группа. 1959 г.


        Питание обеспечивали своими силами, поварами; у многих стали болеть зубы. На дорогу в родной Ленинград нам подали пассажирский эшелон с плацкартными вагонами, застеленными белоснежным бельем. А мы – пыльные, грязные, неумытые. Денег мы заработали немного, всем разделили поровну. Нам вместо всех заработанных денег к поезду за считаные минуты до отправления на грузовых машинах россыпью доставили зерно пшеницы.

    Похвальный лист от Лениградского ГК ВЛКСМ




    Повара поневоле, студентки ЛСГМИ 2-ого курса. Казахстан 1958 г.


        За работу на целине Кокчетавский областной комитет ВЛКСМ Казахстана наградил нас, несколько человек, почетными грамотами за уборку урожая, а родной институт мне, как целиннице предоставил место в общежитии института на Каменном острове. Ведь до этого я «снимала угол» в частном доме на Пискаревке.


    Почётная грамота от областного комитета ВЛКСМ Казахстана


        Все наши коллективные трудовые вахты в студенческие годы сдружили нас. Мы разъехались по разным областям и странам, но каждые 5 лет собирались в родном институте. В 2012 году мы отметили 50-летие окончания института, и последнюю нашу коллективную встречу. Я счастлива, что моя юность и молодость были такими интересными, хотя и трудными иногда. Я – врач, ветеран труда.
    © ГБУК МО "Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник".
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144,
    Тел.: (49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-56      Главная страница - http://www.museum-sp.ru