Воспоминания, рассказы                        Контакты                        Сайт Сергиево-Посадского музея-заповедника


Послевоенные 40-80-е годы XX века. Воспоминания. СОДЕРЖАНИЕ

  • Вступление
  • Александрова В.В.
  • Епифанова Т.В.
  • Захарова Н.П.
  • Иванова Г.Н.
  • Карпова В.В.
  • Корелина В.Г.
  • Куликова З.С.
  • Ларионова Л.И.
  • Мельникова Г.А.
  • Молчанова А.Н.
  • Молчанова З.И.
  • Мочешникова Л.Н.
  • Назарова Н.В.
  • Огородникова Т.Я.
  • Пакушина Г.И.
  • Пикалева Н.И.
  • Седова С.Н.
  • Степнова Н.И.




  • Молчанова Алла Николаевна (1931 г.р.)

        Жили мы на Южном посёлке в своём доме. Мама была из сельской местности Рязанской области. Вела она хозяйство хорошо. У нас был сад, огород, куры, поросёнок, корова. Но корова была недолго. В основном продукты покупали в магазине или на рынке. Папа считал, что основное – это питание. Дом достроили, когда мне было уже 25 лет. Хорошей мебели не было: один шкаф для белья, железные кровати и стол со стульями (они тогда назывались венские). Я очень любила собирать ягоды, яблоки. В основном за продуктами ездили в Москву. Это моё занятие было.

        Я любила математику. В 8 классе был такой случай. Была учительница по математике, давала хорошие знания нам. Когда ещё в школе открыли 10 класс, её туда перевели. Но мы всем классом настояли, чтобы её вернули обратно нам. Был ещё такой случай, тоже в 8 классе. Экзамены были весной. Надо было в это время копать огород. На консультации по русскому языку учительница стала спрашивать, кто сколько повторил билетов? Я честно сказала – мало. Она меня отругала и стала смотреть журнал. По математике были пятёрки. Учительница сказала, что математику учу, а её предмет нет.

        Когда жили в посёлке, я знала все улицы в нём. Это очень важно. Была в Москве, запамятовала по каким улицам ходила. Приезжала домой, мы с папой беседовали, было очень интересно. Он в молодости работал в Москве. У моего папы были три мечты: две мечты сбылись – купил баян сыну и машину легковую «Победа». А в Киев мы не съездили.

        На баяне играл брат, папа. Я решила научиться танцевать. Первый танец был вальс. Танцевать я очень любила, танцевала почти все бальные танцы. Ещё люблю посуду всякую. Иногда из Москвы привозила себе в подарок на день рождения 8 марта красивые тарелки, чайные наборы. Был такой случай. Мне понравились чашки с блюдцами. Но одна чашка была разбита. В общем три чашки и четыре блюдца. Но продавали по цене 4-х чашек. Я купила. Ну, в общем, мы жили очень скромно.

    Алла в начале 1950-х годов
        Когда я закончила 10 класс, мне родители советовали поступать в институт в Москве, учиться 4 года. Но я хотела побыстрей закончить учиться, чтобы помогать в доме. Поэтому пошла в учительский институт в Загорске, на физико-математическое отделение, где учиться надо было 2 года. Но из-за этого я страдала всё время, пока работала. У меня было неполное высшее образование. Как я поступила в институт, и как училась – другая история. Когда я собиралась поступать в институт на физико-математическое отделение, то я решила так, если сочинение (оно было первым) напишу на хорошо, то остальные предметы буду учить. Чтобы сдавать их на хорошо, и получать стипендию.

        Написала, настроение поднялось. В зачётке появились все «хорошо», кроме физики, т.к. сдавали её последней. Моя фамилия по списку была в середине. Я пришла к своему времени. Меня встретили абитуриенты не очень весело. Кто плакал, кто грустил. Не получили хороших отметок. Физику принимал доцент, и он требовал знаний. На билет я ответила. Он посмотрел мою зачётку и сказал: «Вы любите отметки «хорошо». Сейчас посмотрим». И задал мне вопрос – как перевести единицы из одной системы в другую. Я всё написала на доске без подготовки. Он ставит «отлично». У меня словно выросли крылья. В институте мне учиться было интересно и легко. Кроме основных предметов я посещала ещё и факультативные занятия: рисование и черчение, по которым получила свидетельство. И когда работала в школе учительницей, мне это всё пригодилось. Участвовала в общественной жизни института. Была агитатором, ходила по избирателям, читала газеты, много им рассказывала.

        К практическим занятиям готовилась, в основном, в институте. Его закрывали в 23 часа. Все шли в общежитие на территорию Лавры, а я домой – на Юный посёлок. Обедать ходила к бабушке, которая жила на Кооперативной улице. В студенческой столовой была всего один раз. Два года в институте пролетели быстро. Меня направили в Скоропусковскую семилетнюю школу в 5-7 классы: я преподавала математику, На заводе были подготовительные курсы в техникум и курсы мастеров. Меня приняли преподавателем математики для будущих студентов.

        Как поступила на завод, сразу выбрали в цехком ОКБ. В группе была профоргом, культоргом, соцстрахом. Доставала билеты в театр, кино, мы все ездили в Москву на экскурсии. По соцстраху распределяли путёвки в дома отдыха, в санатории. За активное участие в работе общества Красного Креста завода – получила благодарность. На заводе был организован хор из желающих всех цехов, я участвовала, на вечерах выступала. Были смотры самодеятельности, где брат играл на баяне. Он доставал билеты на концерт, или мне доставали их мои ученики. В общем, я всегда была занята: или сама училась, или учила. Отпуск брала осенью или зимой. В это время легко можно было достать путёвку в дом отдыха.

        Но как быстро пролетела юность. Я - ветеран труда, имею медаль «Ветеран Великой Отечественной войны». Имею "Почётную грамоту» за активную общественную работу. Награждена почётным знаком «Почётный ветеран Подмосковья».
         Rambler's Top100
    © Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
    141300 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144,
    Тел.: (495) 786-27-08, (49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-42      Главная страница - http://www.museum-sp.ru