Воспоминания, рассказы                        Контакты                        Сайт Сергиево-Посадского музея-заповедника


Военное детство и юность. СОДЕРЖАНИЕ
  • Аннотация
  • Вступление
  • К 65-летию Победы
  • К 70-летию битвы под Москвой
  • Абросимова А.Ф.
  • Александрова В.В.
  • Андронова Н.А.
  • Бочкова (Колядова) Н.А.
  • Будникова Т.В.
  • Герцик-Ройзен Э.И.
  • Епифанова Т.В.
  • Иванова Г.Н.
  • Игнатова (Арбузова) Н.Г.
  • Карпова (Нестерова) В.В.
  • Квашнин Н.Г.
  • Ларионова Л.И.
  • Матысяк Л.А.
  • Молчанова А.Н.
  • Назаров Г.А.
  • Наумова Г.М.
  • Немкова Л.А.
  • Пикалева Н.И.
  • Потапов Ю.Н.
  • Снетков Н.Д.
  • Степнова Н.И.
  • Улыбина М.С.
  • Щапов В.С.


  • Епифанова Т.В.
  • Захарова Н.П.
  • Куликова З.С.
  • Сергиенко (Овчиникова) В.П.


  • Щапов Василий Кузьмич
    (1920 – 17 января 2010г.) стр.3


    Орловско-Курская Дуга
        К Сталинградская битва закончилась полным разгромом немецко-фашистских войск, окруженных в Сталинграде. Это было начало конца войны. Наш артполк в составе 193 с.д. был передан в 65 армию. После непродолжительного отдыха и пополнения личным составом и техникой, мы погрузились в эшелоны и прибыли в конце февраля на станцию Елец, откуда походными колоннами отправились на передовую, то есть на Курский выступ. Все дороги были занесены снегом. Метровые сугробы затрудняли движение. Снабжение продовольствием почти совсем прекратилось. Питались только картошкой без хлеба и без соли, и то доставали у местного населения. Орудия приходилось вытаскивать на себе. Зимнее наступление наших войск было тяжелым, с трудом продвигались по 2-4 километра в сутки. А в начале апреля наши части встали в оборону.

        Наш артполк был переведен во второй эшелон. Мы прибыли в с. Михайловку. В начале мая нас опять выдвинули в первый эшелон. Наша батарея оборудовала огневую позицию в районе деревни Уболоть, меня назначили старшим по батарее, так как мой предшественник, ст. лейтенант Армер, был переведен в другой дивизион. Перед моим назначением на батарею прибыли три телефонистки. Одна из них Тамара - горьковчанка, направлена на НП дивизиона, она при первой же бомбежке погибла от прямого попадания бомбы в землянку. Ее подруга Дина была телефонисткой в нашей батарее. С приходом девушек обстановка на батарее сразу изменилась, настроение у всех повысилось. Девушки привезли много современных песен: "Землянка", "Ой, Днепро, Днепро", "То ли в Колпино, то ли в Казани" и др. За подлинность названий этих песен я, конечно, не ручаюсь.

        Настало лето. Впереди батареи протекала речка Уболоть, вода в ней была такая чистая и прозрачная. Очень часто в ней мы стирали свои шмотки, мыли головы. В общем, обстановка в обороне располагала к этому. Между тем разведка донесла, что немцы готовят крупное наступление с целью захватить инициативу у большевиков и продемонстрировать мощь Германских войск. Как стало известно (спустя много лет), Советское командование решило дать немцам такую возможность - начать наступление. А мы тогда знали только то, что должны были знать: крепко держать рубеж и не пропустить фашистов, перемолоть его стратегические резервы, а затем перейти в решительное наступление, что и было сделано. 5 июля 1943 года началось контрнаступление фашистских войск. В течение месяца мы отбивали атаки немцев с большими для них потерями. Чего стоила только одно танковое сражение под Прохоровкой? А упреждающий удар нашей артиллерии и авиации по скоплениям фашистских войск? Он сыграл важную роль - враг понес большие потери, нарушилось управление в его войсках, а наши войска выиграли время.

        Немецкое командование очень надеялось на успех в связи с применением новых типов танков "тигров", "пантер" и самоходных артиллерийских установок "фердинанд". Но все эти новые виды вооружений с "неуязвимой броней" горели, как свечки, от огневой мощи усовершенствованных танков Т-34 и противотанковых орудий. Наши батареи 76 мм орудий были выдвинуты на прямую наводку для уничтожения вражеских танков. Пока наши соседи справа и слева вели успешное наступление, выравнивая линию фронта, наша 65-я армия вела танковую оборону и уничтожала вражеские танки и пехоту. 193-я стрелковая дивизия, которую поддерживал наш 384-й артполк, занимала оборону на реке Сев.

        Общее наступление было продолжено 26 августа и наши войска быстро форсировали реку Сев, заняв плацдарм за рекой шириной по фронту до 20 км и 10 км - в глубину. Немцы начали наносить контрудары большими силами пехоты и танков. Контратаки были все отбиты и мы двинулись вперед, наращивая темп наступления с каждым днем. Немцы бежали под натиском наших войск к Десне. Но немецкая авиация постоянно преследовала наши наступающие части. Наша батарея постоянно перемещалась за наступающей пехотой. Был такой случай. Только подогнали автомашины к пушкам, прицепили орудия. Появились немецкие самолеты и, заметив наши машины, сбросили несколько бомб. Водитель одного из орудий Цимбал не успел завести двигатель, был смертельно ранен.

        Нашим войскам не удалось форсировать Десну сходу. Но с наступлением темноты и в течение ночи были переправлены уже значительные силы, в том числе и 354-я стрелковая дивизия - наш левый сосед. Сломив упорное сопротивление на плацдарме, мы начали наступление на Гомельском направлении, и вышли к реке Сож южнее Гомеля. Река широкая и форсировать пришлось ночью, в трудных условиях. Удалось захватить лишь небольшой плацдарм. Немцы непрерывно контратаковали - по 10-12 контратак в день.

    Вперед к Днепру
        Плацдарм на реке Сож расширить не удалось из-за непрерывных контратак немцев. Поэтому командование фронта решило оставить этот плацдарм в междуречье Сожа и Днепра и перебросить наши части обратно и направить к Днепру южнее Гомеля. В районе г.Лоева, после тщательной подготовки, мы форсировали Днепр. Саперы к этому времени навели понтонный мост, наша батарея была переправлена на плацдарм на прямую наводку. Я к этому времени был переведен на должность командира взвода управления. Быстро проложили проводную связь с НП батареи и с КП дивизиона. Орудия прямой наводки решили успех захвата плацдарма и удержания его от бесчисленных контратак противника.

        НВ обязанности взвода управления входило: немедленно обеспечить проводную связь и организовать разведку за противником со всех наблюдательных пунктов. Передовой наблюдательный пункт (ПНП) оборудовался или в нейтральной зоне, или непосредственно в боевых порядках пехоты. Однажды при переходе с одного НП на другой я попал под артобстрел. Я, естественно, бросился на землю и угодил в старый орудийный окоп, вокруг рвались снаряды. Я почувствовал, что рядом со мной что-то упало. Когда по окончании обстрела я встал, то с ужасом увидел, что у меня в ногах, там, где я лежал, из земли торчит неразорвавшийся снаряд.

        С целью подготовки к дальнейшему наступлению необходима была тщательная разведка переднего края противника и его глубины обороны. С помощью оптических приборов мы засекали артиллерийские и минометные батареи, пулеметные точки, ДОТы и ДЗОТы, а также снайперов. Сбор и анализ разведданных передавался вышестоящему начальству. По разведанным целям производилась пристрелка орудий с закрытых позиций и их подавление впоследствии. При необходимости орудия выдвигались на прямую наводку. Хорошо дралась на плацдарме 193-я с.д., успешно отбивая контратаки противника. Артиллерия противника вела непрерывный огонь по нашему берегу, самолеты наносили бомбовые удары по переправам и плацдарму. Отбив все контратаки, дивизия возобновила наступление. Немецкая оборона на днепровском рубеже рушилась. Но и наши дивизии изрядно были потрепаны, а для дальнейшего наступления необходимы были свежие силы. Наши войска встали в оборону. Началась усиленная подготовка к наступлению.

    В Белоруссии
        Наш центральный фронт был преобразован в Белорусский. Это означало, что мы будем освобождать Белоруссию. Немецкое радио кричало о неприступности "Восточного вала". Оборонительные рубежи немцы действительно укрепили: глубоко эшелонированная оборона с множеством разветвленных траншей в полный профиль, ДОТы, ДЗОТы, опорные пункты и т.п. После короткой артподготовки 10 ноября 1943 года наши части пошли в наступление и на широком участке прорвали вражескую оборону. В прорыв были введены танковые корпуса и кавалерийские. Танкисты уничтожали технику, а кавалеристы пехоту противника. В результате ночного боя были перерезаны все дороги, ведущие из Гомеля на Калинковичи и Мозырь. Путь отступления Гомельской группировки врага был отрезан. В этом наступлении наши войска соединились с партизанами. Но успехи наши неожиданно омрачились. На правом фланге немцы большими силами контратаковали наши части, в результате чего мы отошли на 20-25 км. В это время с другого участка была переброшена артдивизия "Катюш", которая мощным огнем остановила противника. Поле боя было усеяно убитыми и ранеными, подбитыми и сожженными танками.

        И вот наши части опять наступают, но противник подтянул сюда большие силы. Командование фронта передислоцировало на 10 км влево три дивизии. Пехота расположилась в лесу на отдых до полудня. Не пришлось отдыхать только нам - артиллеристам. Мы оборудовали огневые позиции, пристреливали цели. Разведка боем оказалась настолько успешной, что пехота захватила первую траншею и завязала бой в глубине обороны противника, вражеская оборона прорвана, г.Калинковичи был освобожден. Фронт в январе 1944 года перешел к обороне. Началась трудоемкая работа по оборудованию огневых позиций для орудий, землянок для расчетов, траншей и ходов сообщений для наблюдательных пунктов.

        Линия обороны проходила по болотистой местности. Участок на левом фланге оставался совсем открытым, так как траншеи оборудовать было совсем невозможно. А в некоторых местах передний край проходил в 100 метрах от немецкого - обменивались гранатами. За все лето стояния в обороне люди преобразились: помылись в бане, привели себя в порядок, и настроение повышалось с каждым днем, потому что приближалось время наступления. И вот этот день настал. Наступление началось 24 июня 1944 года на левом фланге через болота, то есть там, где противник не ожидал. Это было главное направление. На правом фланге, как потом стало известно, наносился отвлекающий удар. Здесь под Паричами была сухая возвышенная местность. Немецкие войска здесь сильно укрепились и считали, что мы пойдем в лобовой удар, так как на левом фланге они считали, что болота были непроходимые.

        Но наше командование решило именно здесь нанести главный удар. Для пехоты наплели лаптей, а для танков и артиллерии построили гати. Полтора часа длилось артиллерийская подготовка. За три часа наступления наши части продвинулись на 8 километров. Когда немцы поняли, что их надули, то стали из-под Паричей перебрасывать на левый фланг сильное подкрепление, но уже было поздно. Наши войска прорвали оборону, и танковые соединения устремились в прорыв. Дороги для отступления «парической» группировки немцев были перекрыты, противник окружен. Немцы стали сдаваться в плен. В результате разгрома окруженной группировки было взято много пленных и боевой техники.

        В дальнейшем наши войска вели наступательные бои по окружению Бобруйска. С запада держали немцев в кольце дивизии нашего корпуса - 354 и 193. Начались сильные контратаки немцев, в результате которых из окружения вышло несколько тысяч немецких солдат. Остальные были уничтожены и взяты в плен. Прямой наводкой артиллеристы уничтожили много техники. Взяты большие трофеи

        Наше наступление стало настолько стремительным, что некоторые отступающие подразделения немцев оказывались на параллельных дорогах - у нас в тылу, и сдавались в плен. Наша артиллерия дивизии ушла намного вперед пехотных полков. Впереди был город Слуцк. Командир артполка подполковник Болдасов дал задание мне - подойти с разведчиками к Слуцку и установить наличие там немцев. Я со своими разведчиками (А.Мирошеник, И.Лупов, Рубец) подошли к городу и с помощью бинокля стали просматривать окраину. Немцев вроде нет, и мы двинулись к домам. Но тут же по нам последовала автоматная очередь. Тогда мы зашли с другой стороны дома и увидели троих немцев, они стояли в окопе и стреляли в том направлении, где только что были мы. Я скомандовал: "Хенде хох!". Они повернули автоматы в нашу сторону. Тогда мы их расстреляли. Дальше уже немцев не было. А с правого фланга мчалась наша кавалерия. За эту операцию я был награжден орденом "Красной Звезды". Слуцк был освобожден. А к вечеру уже был освобожден г. Барановичи. Но если Слуцк был взят целым и невредимым, то Барановичи весь горел.

        Продвигаясь по белорусской земле, мы проходили по сожженным деревням. Заслоны, оставляемые немцами, сдавались в плен. Был такой случай. Войска продвигались маршем по параллельным дорогам, не встречая сопротивления. И вот, спускаясь с горы, все дороги сошлись в одном месте. Одна единственная дорога, насыпанная через болото. На этой дороге скопилось много войск: машины с пушками, машины с боеприпасами, машины с личным составом и с продовольствием. На противоположной стороне дорога опять идет в гору. При подходе войск к этой горе начал стрельбу крупнокалиберный пулемет с транспортера. Кто-то крикнул: "Рассредоточиться". А куда тут разбежишься? В болото что ли? К счастью, стрельба прекратилась, так как пехотные разведчики зашли с тыла и захватили всю засаду.

        В другой раз при разгроме немецкого арьергарда все немцы разбежались, побросав оружие и бронетранспортеры. Дело было вечером, уже стемнело. Я подошел к одной телеге и в это время начался минометный огонь. Ну, я, естественно, упал на землю рядом с повозкой. Обстрел прекратился, а я увидел под повозкой человека. Подумал, что это один из моих разведчиков, и позвал его. Но тот не ответил. Пристально посмотрев на человека, я определил, что это немец. Тогда я скомандовал: "Ком цу мир, ком цу мир!" (иди ко мне). Он вылез из-под телеги и тут же поднял руки и лопочет: "Гитлер капут, плен". Тогда я ему показал направление на восток, махнул ему рукой и сказал: "Геен, геен (иди)". Такие случаи стали регулярными, когда пленных немцев группами направляли без охраны: "Геен зи нах остен". И они уходили. Но так было до того, когда я увидел собственными глазами, как немцы зверски обращаются с нашими пленными.

        На одной лесной поляне мы подходили к какой-то хибаре. Вблизи оказалось, что это домик лесника. Он был обгоревшим, а у домика валялись шесть трупов обгоревших наших солдат. Очевидно, немцы их заперли в этом домике и подожгли. Когда они начали задыхаться от дыма, то вышибли дверь и стали выходить. Немцы их всех добили из автоматов. Впредь и мы не оставались равнодушными к пленным. Развивая стремительное наступление, мы приближались к Беловежской пуще. Неожиданно мы не встретили почти никакого сопротивления. Немцы не успели здесь организовать оборону. В Беловежской пуще мы остановились на привал: собирали ягоды и наслаждались лесным воздухом и красотой природы. Но недолго.

        К государственной границе вышли 21 июля 1944 года, с ходу форсировали реку Западный Буг. Но, как всегда в таких случаях, немцы начали контратаки с целью сбросить наши части в реку - ликвидировать плацдарм. Кавкорпус, ушедший далеко вперед, вел бои в окружении, связь с ним прекратилась. Армейская разведка перехватила разговор одного немецкого командира танковой дивизии с другим, которые решали начать встречный удар и соединиться в районе одной деревни. Сто танков с севера и столько же юга. А на плацдарме держалась одна дивизия, с которой связь была прервана. Для ликвидации прорыва были мобилизованы все резервы. Дрались почти в окружении. Орудия дивизионной артиллерии были выведены на прямую наводку для уничтожения танков. Они расстреливали врага в упор. На поле боя враг потерял много танков и орудий.
    1      2      3      4     
    © ГБУК МО "Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник".
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144,
    Тел.: (49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-56      Главная страница - http://museum-sp.ru