1941 год, 22 июня. Солнечный теплый день. Мы жили на Южном поселке. Мама пришла из города и сказала, что началась война.
Наш поселок только начал обустраиваться. В нём было домов 10, и то недостроенных. Мирная жизнь нарушилась. Многие мужчины ушли на фронт с первого дня. Папин брат тоже в первый день взят на фронт.
Кто остался дома - рыли окопы вокруг города. Но мама была надомницей, шила военное белье (7 рубашек или кальсон в день). Мне было 10 лет, а брату 8 лет. У нас был участок 12 соток: сажали картошку и все овощи. Для нас мама сажала горох, бобы, репу. И когда хотелось кушать, мы шли в огород. Осенью 1941 года немец бомбил Москву. И видно один самолет прорвался на наш город, летел самолет очень низко и стрелял.
Я видела фашистский знак, который у меня до сих пор в глазах. В это время фашист бомбил вокзал.
Мы в войну с братом воспитывались в труде. Копали землю, собирали колосья ржи, которые в землю врастали. Знали, где турнепс растет для скота. Мы украдкой рвали его. Он казался очень вкусным. В войну мы дружили семьями, у всех были дети. Узнавали, у кого рубят капусту, приходили есть кочерыжки.
Мама у нас была великой рязанской труженицей. Ходила менять по деревням кое-какие вещи на картошку. У нас была коза и курица. Мама по кустам жала траву, а я с братом носила, сушили сено.
Лесник отводил делянку в лесу с сухим лесом. Мама, я и брат зимой ездили с санками за дровами. Пилили, кололи с братом. Я и брат помогали бабушке колоть дрова, пилить, чистить канаву. Бабушка помогала маме шить белье, когда мама уезжала в деревню,
Мы жили очень дружно. Бабушке давали картошку, овощи, молоко. Тетя работала корректором в газете «Правда» в Москве. Из этой газеты мы узнавали все новости о войне. У бабушки в доме стояли несколько дней бойцы из Сибири.
Папа у нас был эвакуирован в г.Вятские Поляны со Скобянкой. От завода он жил за 7 км. Ходить было далеко. Ему разрешили ночевать прямо в цехе. Папа был отличным мастером. Он обучал много молодых ребят. Папа просился на фронт, но ему отказали, так как на заводе нужны были мастера - выпускать военную продукцию. Все карточки отоваривала я. Мама получала хлеб 600 грамм, дети по 400 грамм, иждивенцы по 300 грамм. В основном все продукты отоваривали сухим молоком. Самым тяжелым временем года была весна. Приходилось есть мороженую картошку - кто-то нам её отдал. В это время овощей и ягод не было.
В войну была светомаскировка, мы один раз не закрыли окно, сразу пришел участковый.
Ходили в лес за малиной, пили чай с ней. Около нашего поселка были заграждения против танков - «ежи». Когда мы шли утром в школу, мама старалась нас чем-нибудь накормить. Но счастье наше было в том, что у нас не было немцев. От школы в войну нас посылали в лес дрова пилить. Мы от корня пилили деревья. Собирали сучки.
Посылали картошку копать, пололи летом морковь, свеклу, все овощи в колхозе.
Как война закончилась, я не помню. Я очень сильно болела, меня из шестого класса в седьмой перевели без экзаменов.
|