Военное детство и юность. СОДЕРЖАНИЕ
Аннотация
Вступление
К юбилею Победы в Великой Отечественной войне
Битва под Москвой – шаг к Победе
Абросимова А.Ф.
Александрова В.В.
Андронова Н.А.
Бочкова (Колядова) Н.А.
Будникова Т.В.
Герцик-Ройзен Э.И.
Епифанова Т.В.
Иванова Г.Н.
Игнатова (Арбузова) Н.Г.
Карпова (Нестерова) В.В.
Квашнин Н.Г.
Ларионова Л.И.
Матысяк Л.А.
Молчанова А.Н.
Назаров Г.А.
Наумова Г.М.
Немкова Л.А.
Пикалева Н.И.
Потапов Ю.Н.
Снетков Н.Д.
Степнова Н.И.
Улыбина М.С.
Щапов В.С.
Епифанова Т.В.
Захарова Н.П.
Куликова З.С.
Сергиенко (Овчиникова) В.П.
|
Будникова Татьяна Викторовна (1925 г.р.)
|
Моя малая родина – это территория бывшей Сергиевской лечебницы Московского губернского земства, где ныне на ул. Кирова Противотуберкулёзный диспансер занимает корпуса, построенные в 1900 г. с участием первого заведующего больницей Николая Александровича Королёва. Мои родители были медицинскими работниками. Я родилась и прожила здесь свыше 40 лет, общаясь со всем населением этой территории. Жизнь больницы проходила и изменялась на моих глазах.
Мне было 16 лет, когда 22 июня 1941 г. через все радиоточки Загорска сообщили о начале войны с Германией. 23-го июня была объявлена мобилизация военнообязанных от 23 до 34 лет. Старшее поколение предвидело войну: армия увеличивалась в численности, с осени 1939 г. призывной возраст окончивших полную среднюю школу понизили до 18 лет, в военные билеты находившихся в запасе вклеивались мобилизационные предписания, обязывающие явиться в военкомат в день призыва. Этот красный вкладыш предупреждал, что медицинское освидетельствование при этом производиться не будет, и обладатель документа должен заранее позаботиться о своём здоровье.
Молодёжь была уверена в скорой победе: пресса настойчиво сообщала о неприступности наших границ, о победах у о. Хасан, на Халхин-Голе, в Финской и Западной войнах. То, что «мы немцев шапками закидаем», моё поколение было уверено. Однако шли дни, а тревожные сводки не сулили лёгкой победы. С небывалой быстротой начал меняться уклад жизни всех: «от мала до велика». Каждый день превращался в продолжительный труд.
В этот год я закончила 8-ой класс школы №22, размещавшейся в 4-х этажном кирпичном здании построенном в 1939 г. на ул.Кирова, 8. Уже в июле городские власти начали приспосабливать его под эвако-госпиталь №2894 в помощь военно-санитарным структурам. Организацией его занимались батальонный комиссар Николай Григорьевич Борин и мобилизованный заведующий Загорского туберкулёзного диспансера, что размещался на современной ул. Митькина, 37. Пётр Иванович Андреев – первый начальник госпиталя. Средства предоставлял Наркомздрав, а кадры – лечебные учреждения Загорска. По этой причине и в то же время начался «обвал» медицинской службы в моей родной больнице. Помню, как в короткое время мобилизовали 17 человек персонала.
Из 9-ти врачей были призваны 6, в том числе 2 хирурга и главные врачи: действовавший А.Н. Терентьев и не успевший вступить в должность С.Г. Хургин. В единственной городской многопрофильной больнице на 20 коек, которая в 1941 г. обслуживала 48-ми тысячное население Загорска, в стационарной помощи осталось 3 врача: 60-летняя заведующая родильным отделением Софья Павловна Гасабова, 77-летний детский врач Николай Александрович Королёв и ординатор родильного отделения Бабурина. Лечебница начала жить «не числом, а умением». С.П. Гасабову, оставив консультантом акушерской службы, перевели заведующей 55-коечного Хирургического отделения. Н.А. Королёв возглавил инфекционное отделение.
На фото: Будникова Татьяна Викторовна и
Гасабова Софья Павловна-заведующая хирургическим отделением во время войны (слева). Фотография 1948 г.
Позже Мособлздравотдел прислал терапевта Анатолия Ильича Гоффа. Больница пережила 5 главных врачей, которые не задерживались подолгу. Без ремонта и пополнения инвентаря, в условиях тревоги, недоедания, холода и др. неурядиц военного времени 4 лечащих врача круглые сутки обслуживали переполненную больными лечебницу. Справляться помогала самоотверженная преданность долгу, терпение и вера в Победу. В 1943 г. Горздравотдел прислал молодого детского врача Валентину Николаевну Морозову. Позже о наших бывших земских врачах Н.А. Королёве и С.П. Гасабовой она вспоминала: «Мой врачебный стаж составлял всего 3 года, но к счастью я попала в особую врачебную среду человеческой порядочности и профессионализма. Оба врача владели своим делом и знали медицину «в целом». Их сближал гуманизм к больным и персоналу. Авторитет их у населения был безупречен, а доверие полное. В их обществе невозможно было быть недобросовестным и чёрствым».
Ещё не окончилась война, как в 1944 г. С.П. Гасабовой было присвоено звание «Заслуженного врача РСФСР». Благодарный город уже после войны похоронил обоих своих старейших врачей на территории больницы. Их именами названы улицы Западного посёлка.
Война изменила и мою судьбу. Мне пришлось поработать в колхозах района, на торфоразработках в Шатурском районе, на лесозаготовке в Калининской области, пожить в землянке на нарах с клопами, переболеть малярией от укусов тверских комаров. В 1942 г. от тифа умерла моя мать, работавшая во время войны в инфекционном отделении. Закончить среднее и высшее (медицинское) образование в это непростое время мне помогла Софья Павловна Гасабова. Светлая ей память!
|
|