Воспоминания, рассказы                        Контакты                        Сайт Сергиево-Посадского музея-заповедника


Военное детство и юность. СОДЕРЖАНИЕ
  • Аннотация
  • Вступление
  • К юбилею Победы в Великой Отечественной войне
  • Битва под Москвой – шаг к Победе
  • Абросимова А.Ф.
  • Александрова В.В.
  • Андронова Н.А.
  • Бочкова (Колядова) Н.А.
  • Будникова Т.В.
  • Герцик-Ройзен Э.И.
  • Епифанова Т.В.
  • Иванова Г.Н.
  • Игнатова (Арбузова) Н.Г.
  • Карпова (Нестерова) В.В.
  • Квашнин Н.Г.
  • Ларионова Л.И.
  • Матысяк Л.А.
  • Молчанова А.Н.
  • Назаров Г.А.
  • Наумова Г.М.
  • Немкова Л.А.
  • Пикалева Н.И.
  • Потапов Ю.Н.
  • Снетков Н.Д.
  • Степнова Н.И.
  • Улыбина М.С.
  • Щапов В.С.


  • Епифанова Т.В.
  • Захарова Н.П.
  • Куликова З.С.
  • Сергиенко (Овчиникова) В.П.


  • Битва под Москвой – шаг к Победе

    «Вся родина встала заслоном,
    Нам биться с врагом до конца,
    Ведь пояс твоей обороны
    Идет через наши сердца…
    Москва!»

    (Из стихотворения
    А. Прокофьева “Москве”)
        К сожалению, с каждым днём остаётся всё меньше участников этих событий. Война затронула каждую семью: у кого-то воевал дед или прадед, у кого-то бабушка жила в оккупации, кто-то сам, будучи ребёнком, испытал все тяготы войны.

        Более семи десятилетий отделяют нас от начала Великой Отечественной войны, но не поблекли, не стёрлись в памяти, не позабылись четыре героических года. Война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей, в книгах и на обелисках, во всём, к чему прикоснулась она, где оставила свой след. И поныне для тех, кто был на фронте, и кто родился уже после того, как отгремели бои, военное прошлое - пора величайших испытаний, невероятного драматизма и беспримерного героизма. Великое не должно быть забыто. Потому так ценно каждое новое свидетельство о нём, так волнующа каждая новая страница, внесённая в историю Великой Отечественной войны и её бойцами, и её летописцами.

        Тяжелой была эта война, и всё написанное о ней не может восстановить полностью картину грозных 1941-1945 годов. Появится ещё немало книг, ещё много будет написано о том, что хранила до поры до времени память фронтовиков или документы архивов. Вероломное нападение фашистской Германии на СССР поставило нашу страну в чрезвычайно тяжёлое положение.     Битва под Москвой имела огромное значение для победы над фашизмом. Генеральное наступление немецких войск началось 30 сентября 1941 года. После долгих сражений им удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две - южнее Брянска. Кровопролитные бои шли под Клином и Волоколамском, Можайском и Крюковым, на легендарном Бородинском поле и на Дмитровском направлении… Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Но на этот раз планам фашистов не суждено было сбыться.

        В окружении советские армии в течение двух недель в упорных боях сковывали около двадцати немецких дивизий. В это время спешно укреплялась Можайская линия обороны, срочно подтягивались резервные войска. С Ленинградского фронта был отозван Г.К. Жуков, который 10 октября вступил в командование Западным фронтом.

        В эти суровые дни Загорск стал прифронтовым городом. Между ним и передовыми позициями Советской Армии не оставалось ни одного крупного населённого пункта. Линия фронта проходила в 35-40 километрах. Советские войска изматывали врага в оборонительных боях на подступах к столице. И в то же время эта оборона позволяла сосредоточить под Москвой свежие силы для контрнаступления. Первая Ударная Армия была одним из таких резервов Ставки, предназначенным для будущего наступления. Формирование этой армии развернули в Загорске, назначив ее командующим генерала Василия Ивановича Кузнецова, а начальником штаба – полковника Никанора Дмитриевича Захватаева. Люди прибывали сплошным потоком: рабочие Подмосковья и Горького, моряки-добровольцы Тихоокеанского флота, партийные кадры, которых мобилизовали из-за крайнего случая. Загорский городской комитет обороны помогал командующему генерал-лейтенанту В.И. Кузнецову.

        Успешное наступление 1-й Ударной армии и контрудары 16-й и 20-й армии позволили Г.К. Жукову начать общее наступление Западного фронта. Оценив обстановку, командование фронтом и Ставка приняли решение нанести мощные удары по основным группировкам противника. Контрнаступление началось 5 декабря 1941 года. В первые же дни были освобождены города Калинин, Солнечногорск, Клин, Истра. Немецкие солдаты, получившие приказ Гитлера любой ценой удержать завоеванные позиции на подступах к Москве, оказывали упорное сопротивление.

        В ходе зимних боев враг был отброшен от Москвы на 100-250 километров, непосредственная угроза столице миновала, и в дальнейшем немецкое командование больше не проводило наступательные операции непосредственно на Московском направлении. Разгром немцев под Москвой и последующее наступление Красной Армии показали несостоятельность стратегии молниеносной войны, развеяли миф о непобедимости германской армии. Победа под Москвой была решающим военным событием первого года войны и первым крупным поражением Германии во второй мировой войне, оказавшим большое влияние на ее ход. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Несмотря на большие потери, немцы продолжали продвигаться к Москве.

        В Великой Отечественной войне приняли участие около 30 тыс. жителей Загорска и района. На фронт уходили военнообязанные всех возрастов: и солдаты ещё первой мировой войны, и выпускники средних школ. Только из Загорска в народное ополчение пошло 1080 бойцов, а добровольцами в армию – 2142 человека. Не вернулись домой, погибли на фронтах войны или пропали без вести 1617 человек. Самоотверженно трудились и те, кто остались в тылу. Победа под Москвой была невозможна без героического труда работников тыла. Ушедших на фронт заменили женщины и дети. Каждый дом в Загорске был готов дать отпор врагу. Дома вдоль проспекта Красной Армии, особенно угловые кирпичные, оборудовали под огневые точки с закладкой окон и устройством амбразур. Подвалы домов были оборудованы под бомбоубежища. Дежурство велось круглосуточно.

        В Троице-Сергиевой лавре (ТСЛ) были расчищены крепостные стены, от кирпичных закладок освобождены бойницы, купола церквей перекрашены в тёмный цвет, и все крепостные стены были оборудованы для ведения огня. Золотой купол Троицкого собора был закрыт холстом. Уникальные ценности историко-художественного музея бережно упаковали и отправили в глубокий тыл – город Саликамск. На территории ТСЛ размещался Городской Комитет Обороны. Колокольня служила хорошим наблюдательным пунктом за вражескими самолетами. Об их появлении бойцы специальной службы воздушного наблюдения, оповещения и связи сообщали в штаб МПВО.

        В строительстве оборонительных сооружений приняли около 22 тыс. жителей города и района. Было выкопано около 700 щелей-укрытий (окоп в полный рост). На южном участке, на всех улицах, пересекающих Дмитровскую и Углическую дороги, были установлены полутораметровые противотанковые «ежи», которые были сварены из лома рельсов на кирпичном заводе. Основу оборонительных сооружений составляли противотанковый ров и надолбы перед ним. Перед рвом на расстоянии 1-1.5 километров была создана полоса лесных завалов. Ширина полосы завалов – от 100 до 200 метров. С рассвета и до темноты рыли окопы и траншеи. Ежедневно выходило работать 300-400 человек, в основном женщин, подростков. Вся жизнь и работа людей были подчинены фронту.

        Загорские заводы были эвакуированы. На оставшихся предприятиях в основном, трудились женщины и дети, которые выполняли военные заказы. Многие школы были отданы под госпитали для раненых солдат и офицеров. Активно помогали госпиталям дети. За годы войны в нашем городе размещалось около 20 госпиталей. Самый крупный в Московской области госпиталь (на 2500 коек) был размещён в Троице Сергиевой лавре, в здании Духовной академии.

        Несмотря на войну, дети ходили в школу. Загорские городские и районные школы в годы войны не прекращали свою работу. Учёба прерывалась только в ноябре 1941 года, когда в городе развернулось формирование 1-й Ударной Армии – здания школ на четверо суток были предоставлены солдатам. Зимой школы не всегда отапливались – не хватало дров. Дети валили деревья, очищали их от сучьев, распиливали. Затем несли на плечах до дороги и на санках увозили к школе. Педагоги и учащиеся питались впроголодь, в школе выдавали по 50 гм хлеба. Учителя с классами каждое лето и осень выезжали на полевые работы в колхозы, убирали урожай, косили и сушили сено. Всего за годы войны трудящиеся Загорского района сдали в Фонд обороны страны 42 млн. 726 тыс. рублей. Колхозники Загорского района собрали 4 млн. рублей на строительство танковой колонны « Московский колхозник». Готовность пожертвовать собой была всеобщей, ведь деньги, которые люди передавали фронту, были далеко не лишними в каждой семье. Все, что они делали, было направлено на Победу в Великой Отечественной войне.

        К счастью, под мирным небом выросло уже несколько поколений, но мы не должны забывать о том времени, о тех людях, которые защитили нашу страну. У нас есть уникальная возможность собрать и опубликовать воспоминания ветеранов и очевидцев о своём военном детстве и юности. Мы можем услышать и записать рассказы близких им людей, оставить следующим поколениям фото- и видеоматериалы о Героях нашего времени.

    Коновалова Галина Михайловна

    Старший научный сотрудник СПГИХМЗ, руководитель программы «Народный университет»
    © ГБУК МО "Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник".
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144,
    Тел.: (49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-56      Главная страница - http://museum-sp.ru