Главная       О музее      Экспозиции и выставки       Коллекции      Памятники архитектуры       Посетителям      Контакты


Хроника Осады

  • Историческая справка
  • сентябрь 1608 г.
  • октябрь 1608 г.
  • ноябрь 1608 г.
  • декабрь 1608 г.
  • январь 1609 г.
  • февраль 1609 г.
  • март 1609 г.
  • апрель 1609 г.
  • май 1609 г.
  • июнь 1609 г.
  • июль 1609 г.
  • август 1609 г.
  • сентябрь 1609 г.
  • октябрь 1609 г.
  • ноябрь 1609 г.
  • декабрь 1609 г.
  • январь 1610 г.
  • Хроника осады и обороны Троице-Сергиева монастыря
    (ноябрь 1608 г.) (стр.4)



    Русские доспехи XVI-XVII вв.

        20 ноября н. ст. (10 ноября ст. ст.) – «Была вылазка на подкоп. Того ж дни на гумна посылали по корм» (Троицкая Выпись вылазкам).

        «Воеводы же снова устроили вылазку на заставы литовские, в благовещенский овраг и на Нагорную заставу к Благовещенскому лесу, а некоторых людей послали к Нагорному пруду за сады на заставы русских изменников. Выйдя же, конные люди заставу в Мишутине овраге побили, а вскоре, поспешив на Нагорную заставу, и ее потоптали по Красной горе и до Клементьевского пруда и многих побили. Из Сапегиных же таборов многие роты пришли, и был большой бой. Но из города вышли на помощь многие люди конные и пешие и прогнали литовцев снова до Клементьевского пруда.

    Александр же Лисовский, как змей засвистав со своими аспидами, желая поглотить православное воинство, вскоре пришел с конными и пешими людьми и с русскими изменниками из Терентьевской рощи против Красных ворот на троицких людей, пошедших на вылазку и бьющихся с полком его, с русскими изменниками, как свирепый лев ревущий, желая всех поглотить. Троицкое же воинство билось с ними крепко, но, будучи не в состоянии одолеть, отошло от них в городовые рвы. Литовских людей с городских стен многих побили. Воеводы же из города еще устроили для помощи своих конную вылазку, а старшими с ними отпустили старцев Ферапонта Стогова, Малафея Ржевитина и прочих старцев двадцать человек. Те же, выйдя, мужественно устремились на литовских людей. К ним поспешили с Красной горы бившиеся там с литовцами и поляками, а другие спрятались на Красной горе в Глиняном овраге.

    И молитвами преподобного и великого аввы Сергия и блаженного Никона устрашил Бог беззаконных. И привиделось Лисовскому, что из монастыря вышло бесчисленное великое воинство, и тут испугался злой враг кровопийца и побежал, гонимый Божьей силою, со всем своим воинством под гору за мельницу на луг и в Терентьевскую рощу. Троицкое же воинство мужественно их побивало. Тогда взяли живым ротмистра Мартьяша, славного ратоборца, и других панов с оружием ввели в город» (Сказание Авраамия Палицына).

    Взрыв подкопа



    Взрыв подкопа. Литография XIX в. СПМЗ     21 ноября н. ст. (11 ноября ст. ст.) - «Подкоп зарушили. Того ж дни для дров рассекали туры» (Троицкая Выпись вылазкам).

    «И благодатью Божиею нашли тогда устье подкопа. Вскочили тогда вглубь подкопа ради совершаемого дела клементьевские крестьяне Никон, называемый Шилов, да Слота; и зажегши в подкопе порох с кизяком и смолою, заткнули они устье подкопа и взорвали подкоп. Слота и Никон тут же в подкопе сгорели» (Сказание Авраамия Палицына).

    «Сапега же, злоумышляя, провел подкоп от Нижнего монастыря под наугольную башню. Чудотворец же Сергий явился пономарю Илинарху во сне и сказал ему» Восстань, старче, иди к воеводам и скажи им, что подкоп подведен близ башни». Он же, воспрянув, о то сна поведал воеводам. Воеводы же побежали, и в тот же час повелели подкоп перекопать, и обрели подкоп, и многих подкопщиков живых схватили и привели в монастырь» (Новый летописец). «… Воевода в монастыре сделал встречный подкоп и перекопщиков живыми взял и заготовленный порох унес» (Татищев В.Н. История Российская).

        25 ноября н. ст. (15 ноября ст. ст.) - «Посылали за воловню по корм и драка была и тут ранили Офонасия Редрикова» (Троицкая Выпись вылазкам).

        27 ноября н. ст. (17 ноября ст. ст.) - «Была вылазка к турам и языка взяли» (Троицкая Выпись вылазкам). Портрет Марины Мнишек (1588-1614). СПМЗ

    «Вылазку «москва», как всегда, так и теперь, бесчестную учинила, ибо под стены наших всадников подпустив на расстояние выстрела, имела уже намеченную цель на ровном месте. Выезжали мы охотно верхом на дело, но от выездов очень мало пользы было, ибо они вероломно сразу в окопы удирали, откуда из мушкетов часто наносили урон нашим, и в этот день двух подстрелив, одного схватили, когда он подступил к самой стене. С их же стороны 20 трупов на поле осталось, людей, застреленных во время погони» (Дневник Марины Мнишек).

        28 ноября н. ст. (18 ноября ст. ст.) - «На стычках товарища с пахоликом легко ранили, «москвы» 8 человек убито» (Дневник Марины Мнишек).

        29 ноября н. ст. (19 ноября ст. ст.) - «Послали на переговоры, но безрезультатно»(Дневник Марины Мнишек).



    1      2      3      4     

    © Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144, Тел.: (49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-56      Главная страница - http://www.museum-sp.ru