< (1)Хроника осады Троице-Сергиева монастыря 1608-1610 гг.: Sergiev Posad Museum
Главная       О музее      Экспозиции и выставки       Коллекции      Памятники архитектуры       Посетителям      Контакты


Хроника Осады

  • Историческая справка
  • сентябрь 1608 г.
  • октябрь 1608 г.
  • ноябрь 1608 г.
  • декабрь 1608 г.
  • январь 1609 г.
  • февраль 1609 г.
  • март 1609 г.
  • апрель 1609 г.
  • май 1609 г.
  • июнь 1609 г.
  • июль 1609 г.
  • август 1609 г.
  • сентябрь 1609 г.
  • октябрь 1609 г.
  • ноябрь 1609 г.
  • декабрь 1609 г.
  • январь 1610 г.
  • Хроника осады и обороны Троице-Сергиева монастыря
    (октябрь 1608 г.) (стр.1)

        1-го октября по н.с. (21 сентября по с.с.) - Согласно дневнику Яна Сапеги, его войска достигли села Воздвиженского (современное село Воздвиженское Сергиево-Посадского района). Сюда “из Москвы приехали двое слуг боярских и донесли, что Шуйский выслал своего брата, князя Ивана Шуйского, вслед за Сапегою, дав ему 50 000 войска“. Сапега, несмотря на численное превосходство царского войска, решил напасть на него.

    2 октября по н.ст. (22 сентября по ст. ст.) - противники встретились на поле между Воздвиженским и деревней Рахманцово (современное село Рахманово Пушкинского района). Тяжелый бой закончился полным разгромом войска Ивана Шуйского.

    Лагерь Сапеги. Литография XIX в. (фраг.) 3 октября по н. ст. (23 сентября по ст. ст.) - Сапега и Лисовский «остановились неподалеку от монастыря Св. Троицы» (Дневник Сапеги).



    Описание Троицкой обители

        Троицкая обитель была основана на южной оконечности пологого холма на сравнительно низком месте у слияния нескольких водных потоков. С северо-запада к монастырю подходит речка Кончура, которая, обогнув монастырь с запада и юга, течет далее в юго-восточном направлении. С Кончурой у северо-западного угла монастыря сливается подходящий к обители с севера ручей Вондюга. К югу от монастыря в Кончуру впадает речка Копнинка. Икона с видом Троице-Сергиева монастыря. 30-е гг. XVII в. СПМЗ. К началу XVII в. на территории монастыря располагались белокаменный Троицкий собор с Никоновским храмом, кирпичные Сошественская церковь со звонницей, надвратная Сергиевская церковь, Успенский собор, и двухэтажная трапезная, а также деревянные колокольня и кельи братии, и различные хозяйственные постройки. Почти все свободное пространство южной половины монастыря было занято могилами, над которыми возвышались белокаменные надгробия.

        В 1540-1550 гг. деревянную ограду монастыря сменили кирпичные стены с 4-мя воротами и 11-ю башнями общей длины более 1 км (северная стена около 335 м, восточная – около 340 м, южная – около 190 м и западная – около 210 м). Стены были двухъярусные, высотой около 5,5 – 6 м, толщиной в 3,5 м. Основу 1-го яруса составляли открытые внутрь арки толщиной примерно в 2,5 м. С внешней стороны они были закрыты стеной толщиной около 1 м, прорезанной по оси арок орудийными бойницами. 2-й ярус представлял собой галерею, также как и арки открытую внутрь. Внешняя напольная стена была утолщена в сторону поля. Ее завершали зубцы высотой в 1,5 м.

    Башни и стены монастыря во время осады. Литография XIX в.(фр). СПМЗ Под зубцами располагались косые отверстия навесных бойниц. Через них можно было обливать варом неприятеля, приблизившегося непосредственно к стенам. Под навесными бойницами шел ряд 4-угольных отверстий. Через них выдвигались наружу брусья, на которые укладывался настил. С такого настила на нападавшего противника обычно скатывали бревна.

        Башни располагались по углам стен и были включены в прясла стен. Они выступали за плоскости стен на расстояние от одного до нескольких метров. Башни были выше стен на один ярус и имели три боя: подошвенный, средний и верхний. Пивная башня (современный вид). Троице-Сергиев монастырь являлся в XVI – первой половине XVII в. единственной каменной крепостью на пути от Москвы до Волги. Обитель находилась на пересечении нескольких путей. С юго-запада к ней подходила Переславская дорога, которая, обойдя монастырь с юга, уходила на северо-восток. Недалеко от восточной стены обители от нее отходила на восток дорога на Александрову слободу, а за монастырем на север – Углическая дорога. С запада по холму, омываемому Кончурой и Копнинкой, к монастырю подходила дорога из Дмитрова.

        Уже в XV в. все земли в окрестностях монастыря перешли в коллективную собственность братии. Хозяйственное освоение этих земель значительно изменило ландшафт вокруг монастыря. В нижнем течении Копнинки были устроены пруды с карасями (см.Карту Сергиева Посада) – Клементьевский (1), Келарский (2) и Красный (3); на Кончуре – безымянный пруд (4) с мельницей ниже Пятницкого монастыря (современные подольные храмы лавры); на ручье Вондюге – Конюшенный (7) пруд у Конюшенной башни. Еще один пруд – Верхний (5) у Житничьей башни (часть этого пруда - современный Белый пруд) находился к северо-востоку от монастыря, другой пруд в этой стороне располагался около вершины холма, откуда его название – Нагорный (6). На месте этого пруда в настоящее время располагается зданий Администрации. Карта Сергиева Посада с отмеченными на ней прудами и расположением лагерей Сапеги и Лисовского За исключением нескольких рощ вблизи монастыря остальные земли в его окрестностях представляли собой пахотные поля. Из поселений помимо Подольного монастыря рядом с обителью находились Служняя слобода (между современными улицами Карла Маркса и Шлякова), в которой проживали монастырские слуги – чиновники, управители вотчин, воины, - село Клементьево на правом берегу речки Копнинки и деревня Кокуева (между продовольственным рынком и школой №1).

        Не позже начала осады Троицкий монастырь имел самое разнообразное вооружение – от пушек до 4-лапных колючек, которые разбрасывались по дорогам с целью нанести урон коням противника. Вдоль восточной стены был прорыт глубокий ров. Вокруг всех стен были устроены надолбы, которые состояли из заостренных бревен, врытых стоймя в несколько рядов. До подхода к стенам Москвы Лжедмитрия II монастырь охраняли наемные казаки. Позже в дополнение к ним были присланы около восьми сотен дворян и детей боярских и около сотни стрельцов во главе с окольничим князем Григорием Борисовичем Долгоруким-Рощей и московским дворянином Алексеем Ивановичем Голохвастовым. Пушки и котёл (для обливания варом неприятеля) защитников Троицкого монастыря.СПМЗ

        Троицкий монастырь был укреплен не в пример другим обителям, в чем, несомненно, сказались не только старания ее братии, но и забота келаря Авраамия Палицына. Он был близок к царю Василию Шуйскому и сумел добиться от него посылки в монастырь в столь трудное время значительного числа поместных отрядов, которые содержались государственной казной. Они регулярно получали денежное жалование, за счет которого содержали себя на время пребывания в походе. Кроме временного гарнизона за стенами обители укрылись около 250 троицких монахов и небольшое число монахинь из Покровского монастыря на Хотькове и Подсосенского монастыря на реке Торгоше, примерно 150 монастырских слуг, небольшое число местных помещиков и священников и около 800 крестьян и ремесленников некоторых ближних селений с женами и детьми (Варавина, Клементьева, Желтикова, Выпукова, Деулина, Благовещенья и Воздвиженского). Всего в монастыре нашли убежище около 3-3,5 тысяч человек, из них 2-2,5 тысячи человек участвовало в обороне обители. «…Многие из окрестностей туда сбежались, думая, что вскоре минует эта великая беда» (Сказание Авраамия Палицына). По литовским источникам в Троице-Сергиеве монастыре числились чернецов – 500, сынов боярских – 500, стрельцов – 500, других людей, пригодных для боя – 500, кроме прочих, которых около – 1000.



    1      2      3     

    © Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144, Тел.: (49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-56      Главная страница - http://www.museum-sp.ru