7 ноября н. ст. (28 октября ст. ст.) Гетман Ружинский с полком Вильковского и ротами Я. Сапеги попытался выбить князя М. Скопина из Александровой слободы. «И был бой жестокий и сеча злая у государевых людей с поляками и бились долго». Столкновения между противоборствующими силами продолжались целую неделю, затем гетман вернулся в Тушино, а Сапега в свой лагерь под монастырем.
Ноябрь Давид Жеребцов возобновил вылазки из крепости Троице-Сергиева монастыря.
Отряды князя Скопина-Шуйского отбили у тушинцев села Константиново и Заболотье расположенные к северу от Троицкого монастыря (современный Сергиево-Посадский район). Отряды Я. Сапеги безуспешно пытались разгромить лагерь воеводы Семена Головина в селе Ботово к юго-востоку от обители (современный Сергиево-Посадский район).
«…Скопин очень теснил наших, построением укреплений отрезал им привоз съестных припасов, а в особенности тем, кои с Сапегою стояли под Троицею; они несколько раз покушались под Колязиным монастырем и подле Александровой слободы, но, прикрываемый укреплениями, Скопин отражал их, избегая сражения, и стеснял их своими новыми укреплениями. Укрепления сии были наподобие отдельных укреплений или замков, каковой хитрости московитян научил Шум. Ибо в поле наши были им страшны; за этими же укреплениями, с которыми наши не знали что делать, московитяне были совершенно безопасны; делая беспрестанно из них вылазки на копейщиков, не давали нашим никуда выходить» (Рукопись Жолкевского «Начало и успех Московской войны»).
Середина ноября - В Александрову слободу прибыли из Москвы отряды князя И. Куракина и Б. Лыкова, из Владимира Ф. Шереметева. Отряды объединенной рати были отправлены под Суздаль, где потерпели поражение от А. Лисовского, и под Ростов и Кашин, которые сумели освободить от тушинцев.
25 ноября н. ст. (15 ноября ст. ст.) - «…А едим, государь, мы с братьею в трапезе с Филиппова заговенья, сухари с хлебом, а колачей на братью с чюдотворцовой памяти не бывало…» (Из письма властей Троице-Сергиева монастыря царю Василию Шуйскому).
|