Хроника Осады
Историческая справка
сентябрь 1608 г.
октябрь 1608 г.
ноябрь 1608 г.
декабрь 1608 г.
январь 1609 г.
февраль 1609 г.
март 1609 г.
апрель 1609 г.
май 1609 г.
июнь 1609 г.
июль 1609 г.
август 1609 г.
сентябрь 1609 г.
октябрь 1609 г.
ноябрь 1609 г.
декабрь 1609 г.
январь 1610 г.
|
Хроника осады и обороны Троице-Сергиева монастыря
(октябрь 1609 г.) (стр.1)
|
3 октября н. ст. (23 сентября ст. ст.) «Приехали шпионы из Калязина с известием, что Скопин разослал несколько сот детей боярских и стрельцов собрать крестьян с окружных волостей и деревень и заставить их в скорейшем времени починить мосты по Дмитровской дороге в Москву» .(Дневник Я. Сапеги).
5 октября н. ст. (25 сентября ст. ст.) и по декабрь - «…А по кельям квасу с погреба, с чюдотворцовой памяти, не дают за солодом же, что солоду тогды же не стало, и в трапезу, государь, на братью за квасу место носят воду. И смирити нам себя болши того не ведаем как… А калачей на братью с чюдотворцовой памяти не бывало…» (Из письма властей ТСМ царю Василию Шуйскому).
16 октября н. ст. (6 октября ст. ст.) - Князь М. В. Скопин-Шуйский вошел в Переславль.
18 октября н. ст. (8 октября ст. ст.) - «Один из служителей Заруцкого… сказывал, что Скопин 6 октября оставил Переяславль и с 15 000 русских и 7 немецкими ротами намеревался идти на Троицу, освободить ее от нападений с нашей стороны. В случае неудачи он думает перебраться в Москву между Александровой слободой и Турьевым. Кроме того, он сказывал, что Скопин не намерен сражаться в открытом поле, не имея достаточных сил, и потому решился действовать украдкою в ночное время» (Дневник Я. Сапеги).
20 октября н. ст. (10 октября ст. ст.) –«На рассвете прискакал к Сапеге трубач от Тромчевского с известием, что мятежники, подкравшись к Александровой слободе, напали на четыре наши роты, которые Сапега, будучи уверен, что неприятель в Переяславле, расположил в сей слободе для безопасных переездов в Суздаль и свободного отыскивания съестных припасов для войска» (Дневник Я. Сапеги).
Князь М. В. Скопин-Шуйский послал в столицу обозы с запасами. Сам же он почти 3 месяца простоял в Александровой слободе. Воевода рассылал отряды по всем окрестным дорогам, перерезая пути сообщения между занятыми тушинцами городами и крупными селами. На дорогах ставились временные деревянные острожки, из которых отряды воеводы отбивали атаки конных отрядов сторонников Лжедмитрия II, а затем нападали на отступающего противника.
Октябрь - Шедший из Суздаля полк Я. Стравинского с трудом прорвался в лагерь Я. Сапеги. Лисовский, опасаясь оказаться в осаде, оставил Ростов и ушел в Суздаль. Отсюда он вместе с А. Просовецким совершил набег на Владимир, но город не взял и вернулся в Суздаль.
Воевода М. Скопин-Шуйский послал «из Александровой слободы к Троице в Сергиев монастырь многих ратных людей и многие пушечные и столовые запасы и учинил у Троицы…осадным людем многую помочь и свободу от тесноты литовских людей, многие острошкы под литовскими людьми велел поставить, и стать в них конным и пешим людем, и великою тесноту тем литовским людем починил» (Бельский летописец).
|
|