Хроника Осады
Историческая справка
сентябрь 1608 г.
октябрь 1608 г.
ноябрь 1608 г.
декабрь 1608 г.
январь 1609 г.
февраль 1609 г.
март 1609 г.
апрель 1609 г.
май 1609 г.
июнь 1609 г.
июль 1609 г.
август 1609 г.
сентябрь 1609 г.
октябрь 1609 г.
ноябрь 1609 г.
декабрь 1609 г.
январь 1610 г.
|
Хроника осады и обороны Троице-Сергиева монастыря
(апрель 1609 г.)
|
Начало апреля «Жители Ярославля отказались принять назначенного Лжедмитрием II воеводой М. Плещеева и тот из Ростова обратился за помощью к Яну Сапеге (Сборник князя Хилкова).
3-го апреля «В полночь Сапега отправил пять рот пятигорцев во Владимир. Захвачено 7 крестьян, которые из Москвы шли в монастырь с грамотами от Шуйского, где он увещевает не терять мужества и ожидать от него скорой помощи» (Дневник Сапеги).
Владимир был осажден по начало мая.
6-го апреля - «Гонец из Суздаля просил у Сапеги помощь. Сапега отправил Лисовского с 3 000 донцов и несколькими пушками» (Дневник Сапеги).
9-го апреля - «До рассвета, вслед за Лисовским, послано несколько хоругвей пятигорцев, которые, соединяясь с донцами… вместе вошли в Суздаль.
Вылазка из монастыря» (Дневник Сапеги).
11-го апреля н. ст. (1-го ст. ст.) - «Схватили трех стрельцов, которые вышли с грамотами в Москву и при них найдено до 500 писем к разным лицам» (Дневник Сапеги).
Среди этих писем были, в частности, отписка воевод царю от 8 апреля н. ст. (29 марта ст. ст.), челобитная дворян к царю, выписка вылазка, письмо инокини Ольги Годуновой.
Царевна инокиня писала своей тетке княгине Домне Богдановне Ноготковой:
«А про меня похочешь ведати, и я у Живоначальные Троицы, в осаде, марта по 29 день, в своих бедах чуть жива, конечно болна, со всеми старицами; и впредь, государыня, никако не чаем себе живота, с часу на час ожидаем смерти, потому, что у нас в осаде шатость и измена великая. Да у нас же, за грех за наш, моровая поветрея: всяких людей изняли скорби великий смертныя, на всякой день хоронят мертвых человек по двадцати и по тридцати и болши; а которые люди посяместо ходят и те собою не владеют, все обезножели».
12-го апреля н. ст. (2-го ст. ст.) – Лжедмитрий II писал Яну Сапеге, чтобы тот послал в Ростов к М. Плещееву помощь: боярина И. Наумова с русскими людьми да пана князя Адама Руженского, да пана Будила, да пана Подгороцкого с гусарами и жолнерами (Сборник князя Хилкова).
Лисовский из Суздаля пошел на Ярославль с 6 ротами Литвы, 200 казаками и 3 пушками из-под Троицы (Акты исторические).
13-го апреля н. ст. (3-го ст. ст.) – «Посланное Сапегою войско сражалось … с мятежниками, которые выступили из Суздаля. Их пало убитыми 11 000, а 4 000 бежало во Владимирский замок» (Дневник Сапеги).
17-го апреля н. ст. (7-го ст. ст.) - прибыл гонец из Ярославля с сообщением, что посланный туда С. Тышкевич разбил часть мятежников (Дневник Сапеги).
19-го апреля н. ст. (9-го ст. ст.) - «Изменил город Ярославль и польские военные люди, бывшие там с Тышкевичем, были побиты в засеках; Тышкевич ушел лишь с десятком конных» (Русская историческая библиотека).
22-го апреля н. ст. (12-го ст. ст.) - «Сапега отправил Микулинского с одним полком, придав ему в помощь Лисовского с 3 000 донских казаков для истребления находящихся в Ярославле мятежников» (Дневник Сапеги).
|
|