Главная       О музее      Экспозиции и выставки       Коллекции      Памятники архитектуры       Посетителям      Контакты


Хроника Осады

  • Историческая справка
  • сентябрь 1608 г.
  • октябрь 1608 г.
  • ноябрь 1608 г.
  • декабрь 1608 г.
  • январь 1609 г.
  • февраль 1609 г.
  • март 1609 г.
  • апрель 1609 г.
  • май 1609 г.
  • июнь 1609 г.
  • июль 1609 г.
  • август 1609 г.
  • сентябрь 1609 г.
  • октябрь 1609 г.
  • ноябрь 1609 г.
  • декабрь 1609 г.
  • январь 1610 г.
  • Хроника осады и обороны Троице-Сергиева монастыря
    (ноябрь 1608 г.) (стр.1)



    Подготовка подкопа

        3 ноября н. ст. (24 октября ст. ст.) – «была вылазка к Верхнему пруду» (Троицкая Выпись вылазкам).

        5 ноября н. ст. (26 октября ст. ст.) - «была вылазка к Мишутину врагу и Брашевского взяли» (Троицкая Выпись вылазкам).

    «Воеводы, князь Григорий и Алексей, со всем христолюбивым воинством, отпев соборно молебен, устроили вылазку на Княжее поле в Мишутинский овраг на заставы ротмистра Брушевского и на Суму с товарищами. И Божьею помощью заставу они побили и ротмистра Ивана Брушевского взяли, а ротмистра Герасима и его роту побили на Княжем поле, а Сумину роту топтали до Благовещенского оврага.

    Схема осады Троицы в октябре-ноябре 1608 г. Враги же, увидев поражение своих, вскоре пришли многими полками конные и пешие. Но городские люди, мало-помалу отходя, все вошли в город здоровыми и совершенно невредимыми.

    Архимандрит и священный собор, отпев молебны со звоном, воздали благодарственные хвалы всемогущему Богу. Богоборцы тогда весьма разъярились и начали горожанам очень досаждать и залегли по ямам и по плотинам прудовым, не давая городским людям ни воды зачерпнуть, ни скота напоить. И была в городе теснота и скорбь великая и волнение было большое среди осажденных людей.

    Пан же Брушевский при допросе под пыткой сказал, что подлинно ведут они подкопы под городскую стену и под башни. А под какое место ведут подкопы, того, сказал, не ведает» (Сказание Авраамия Палицына).

        После 5 ноября н. ст. (26 октября ст. ст.) - «Воеводы же, посоветовавшись с архимандритом Иоасафом, с братией и со всеми людьми воинского чина, повелели в городе под башнями и в стенных нишах копать землю, а Троицкому слуге Власу Корсакову делать частые слухи, ибо тот был в этом деле очень искусен. И он за это дело взялся.

    А вне города от Служней слободы повелели копать глубокий ров. Литовцы же, увидев копающих ров, в начале первого часа дня вдруг прискочили ко рву во множестве пешие, сильно вооруженные и начали жестоко избивать православных христиан. Из города же прицелены были на то место многие пушки и пищали и побили литовцев много. К тому же из города поспешили многие люди воинского чина и множество их побили и многих живыми взяли и в город ввели. Литовцам не понравились из города частые подарки, и, тыл показав, они возвратились вспять.

    Воеводы же повелели новопойманных языков пытать и разузнать у них вопросами и пытками об их замыслах и о количестве их воинства. Те же сказали, что действительно гетманы их надеются город взять подкопами и упорными приступами. А подкопы уже повели под башни и под городскую стену… А к какому месту ведут, того они не знают» (Сказание Авраамия Палицына).

    Первый штурм



        11 ноября н. ст. (1 ноября ст. ст.) – «был приступ к Пивному двору, хотели зажечь двор» (Троицкая Выпись вылазкам).

    «В воскресный день после утреннего пения пономарь Иринарх сел отдохнуть и забылся сном. И вдруг он видит, что в келью его вошел великий чудотворец Сергий и слышит, как тот говорит ему: «Скажи, брат, воеводам и ратным людям, что сейчас к Пивному двору будет очень тяжелый приступ, и пусть они не ослабевают, но с надеждою дерзают». И он видел святого, ходившего по городу и по службам и кропившего святой водой монастырские строения. Также и по другим стенам города и с башен, козы с огнем спуская, многих литовских людей побили, потому что они подошли близко к городу.

    После предупреждения чудотворца, с воскресенья на понедельник в третьем часу ночи, когда никто не ожидал, загремело множество орудий, и многочисленное воинство литвы с громким криком со всех сторон устремилось к городским стенам. Против же Пивного двора, взяв множество вязанок дров, хвороста, соломы, смолы с берестой и порохом, они зажгли острог у Пивного двора. И от того огня стали видимы все полки. Со стен же города и с Пивного двора из-за турусов, из пушек и пищалей много побили литовцев, и огни их погасили, и острог подсечь не дали. Также и по другим стенам города и с башен, козы с огнем спуская, многих литовских людей побили, потому что они подошли близко к городу» (Сказание Авраамия Палицына).

    Комментарий: первый штурм Троицкой крепости до разрушения взрывами ее стен и башен был вызван, вероятно, началом восстаний городов, признавших ранее власть Лжедмитрия II. Не позже середины ноября восстали галичане. Я. П. Сапега прислал сюда пана Яна Очковского собирать повытные деньги, хотя тушинский царек запретил ему проводить этот сбор и приказал зачесть собираемые деньги в сошный доход (Акты исторические).

    В этот же день тушинский ставленник ярославский воевода князь Ф. Борятинский прислал Я. Сапеге письмо с сообщением, что по его просьбе высылает железа 120 прутов, смолы – ушат и 14 горшков, серы горючей – 4 пуда и 17 гривенок, свинца – 82 пуда с четью» (Акты исторические).



    1      2      3      4     

    © Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144, Тел.: (49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-56      Главная страница - http://www.museum-sp.ru