Главная       О музее      Экспозиции и выставки       Коллекции      Памятники архитектуры       Посетителям      Контакты


Хроника Осады

  • Историческая справка
  • сентябрь 1608 г.
  • октябрь 1608 г.
  • ноябрь 1608 г.
  • декабрь 1608 г.
  • январь 1609 г.
  • февраль 1609 г.
  • март 1609 г.
  • апрель 1609 г.
  • май 1609 г.
  • июнь 1609 г.
  • июль 1609 г.
  • август 1609 г.
  • сентябрь 1609 г.
  • октябрь 1609 г.
  • ноябрь 1609 г.
  • декабрь 1609 г.
  • январь 1610 г.
  • Хроника осады и обороны Троице-Сергиева монастыря
    (ноябрь 1608 г.) (стр.2)



    Одежда и вооружение стрельцов XVI – XVII веков. Литография. XIX в.

        14 ноября н. ст. (4 ноября ст. ст.) – «была вылазка к Подольному монастырю. Борис Зубов языка взял с Онанею и его ранили, и Федора Карцова ранили» (Троицкая Выпись вылазкам).

    «…Тогда же взяли в плен раненого дедиловского казака. На допросе под пыткой он сказал, что действительно подкопы заканчивают, а на Михайлов день хотят заложить под стены и башни порох.
    Воеводы водили его по городской стене, и он в точности указал все места, под которую башню и городскую стену ведут подкопы…
    Воеводы же в городе повелели против мест подкопов, от подольной стены до Святых ворот, поставить острог, насыпать турусы и установить орудия» (Сказание Авраамия Палицына).

    Кроме того, было принято решение разрушить подкоп, не дожидаясь, когда подведут его под крепостную стену. «Воеводы советовались с архимандритом Иоасафом, со старцами и со всеми воинскими людьми, как очисть для неожиданной вылазки потайные ворота, ведущие из-под городской стены в ров. Камнетесы же, разыскав подле Сушильной башни старый лаз, очистили его и приделали к нему три железные двери» (Сказание Авраамия Палицына).

    Сушильная башня Троице-Сергиева монастыря. Справка: Сушильная башня располагается в центральной части восточной крепостной стены, к северу от Святых ворот. «У южной грани Сушильной башни был открыт при реставрационных работах 1940 г. дверной проем. Возможно, что это был потайной выход в ров» (Трофимов И.В. Памятники архитектуры Троице-Сергиевой лавры. Исследования и реставрация. М., 1961. с.42).

    Тушинский лагерь



        Середина ноября – «Когда мы укрепились и обжились, более далекие провинции стали переходить к нам и выпускать наших узников, разосланных Шуйским в заточение по разным крепостям после свадьбы Дмитрия. Пленники, собрав хоругви и кое-какое оружие, группами или целыми ротами приходили к нам. Недовольное этим войско потребовало от царя оплатить по крайней мере шесть или семь четвертей. Царь попросил об отсрочке, но воины стояли на своем, и никто не возмутился их жадностью – все требовали оплаты. Князь Рожинский попытался было отговорить их от этой затеи, но все решили, что он действует по какому-то личному расчету, и не послушались. У меня не было желания с ними спорить, но пришлось высказать свое мнение, дабы соблюсти обычай. Я сказал: «Видно, по-моему уже не будет, - вы слишком упрямы. Обращаюсь к вам не для того, чтобы отговаривать; помните лишь, что я вас предупреждал. Зима предстоит трудная, государь наш еще не в столице, а дальние провинции к нам перешли недавно; придaвите их тяжелой данью – у них появится повод для недовольства и бунта. Сейчас мы получаем от них всего вдоволь, и несколько десятков злотых на лошадь вполне достаточно».

    Польские крылатые гусары XVII века в Московии.     Но ничего нельзя было сделать: мы не могли их переубедить, хотя предвидели дурные последствия, и сам царь на это указывал. Воины взяли у царя разряды (по-нашему канцелярия), приказали написать себе грамоты в города, чтобы те платили дань от земель, которые у них называются вытями, а с товаров – даже поносовщину (как у нас поголовное). С грамотами отправили по одному поляку и одному московитянину (все это большей частью придумал Анджей Млоцкий, и царь на это согласился, которые разъехались с грамотами по городам и провинциям за Волгу. А там, когда люди узнали, что надо платить такую дань, сборщиков перебили, утопили, замучили. Все заволжские восстали – сбылись мои слова. Те люди, что меня ругали, называя сторонником царя и его наперсником, теперь говорили: надо было его послушать. Хотя взятие столицы было близко, получили мы на свою голову новую войну, и часть войска должны были посылать за Волгу» (Николай Мархоцкий. История Московской войны).

    Восстания против тушинцев начались в Устюжне Железнопольской, Галиче, Костроме, Ярославле и других заволжских городах. Нижегородское ополчение совершило походы против сторонников Лжедмитрия II в Арзамасе, Муроме и Касимове.



    1      2      3      4     

    © Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144, Тел.: (49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-56      Главная страница - http://www.museum-sp.ru