Главная       О музее      Экспозиции и выставки       Коллекции      Памятники архитектуры       Посетителям      Контакты


Хроника Осады

  • Историческая справка
  • сентябрь 1608 г.
  • октябрь 1608 г.
  • ноябрь 1608 г.
  • декабрь 1608 г.
  • январь 1609 г.
  • февраль 1609 г.
  • март 1609 г.
  • апрель 1609 г.
  • май 1609 г.
  • июнь 1609 г.
  • июль 1609 г.
  • август 1609 г.
  • сентябрь 1609 г.
  • октябрь 1609 г.
  • ноябрь 1609 г.
  • декабрь 1609 г.
  • январь 1610 г.
  • Хроника осады и обороны Троице-Сергиева монастыря
    (октябрь 1608 г.) (стр.3)



    Первый месяц осады

        6 октября н. ст. (26 сентября ст. ст.) - из Тушино была доставлена осадная пушка. Ее установили на горе Волкуше в Терентьевой роще. В этот же день начался обстрел монастыря. Полевые орудия лисовчаков и сапежинцев не могли пробить стены монастыря. Но расположение обители на пониженной оконечности холма позволило простреливать ее внутреннее пространство.(Смотри расположение пушек на карте Сергиева Посада) Карта Сергиева Посада с отмеченными на ней расположением пушек армии Сапеги и Лисовского «В Терентьевской роще была у осаждавших очень страшная пищаль, называемая Трещера. Воеводы повелели стрелять на Терентьеву гору по литовским орудиям из башни Водяных ворот. Ударили по большой пищали, по Трещере, и разбили у ней пороховницу. Также и от святых ворот с Красной башни ударили по той же пищали и разбили у нее устье. И видевшие это с Троицкой крепости бывшие там люди благодарили бога, что разрушил он то злое орудие» (Сказание Авраамия Палицына).

    6-7-го октября н. ст. (26-27-го сентября ст. ст. ) - во время устройства лагерей и острожков на проселочных дорогах, установки батарей, и рытья рвов и окопов в лагерь Сапеги прибыли посланцы из Переславля и Александровой слободы с заявлениями о признании царя Дмитрия. В город и слободу были отправлены отряды. (Новый летописец).

    10-го октября н. ст. (30 сентября ст. ст.) – осажденные отправили к царю гонцов в с грамотами, в которых просили прислать помощь. Гонцы сумели, вероятно, незаметно пробраться из монастыря в Служень овраг, который начинался в полукилометре на северо-восток от монастыря, и, проходя параллельно речке Кончуре, через два километра впадал в речку Корбушку. От Корбушки можно было проселочными и лесными дорожками выйти на Стромынскую дорогу, которая вела в Москву. Недалеко от монастыря гонцы были схвачены дозором лисовчаков.

    11-го октября н. ст. (1-го ст. ст.) – вместе с переславцами казачьи и татарские отряды Лисовского внезапным налетом захватили Ростов (Новый летописец). «Взят Ростов татарами и запорожскими казаками – 600 человек и «москвы» – 200 человек (Дневник Марины Мнишек). Н.К. Левенцев. Обстрел Троицкого монастыря во время Осады. 1967. СПМЗ

        13-го октября н. ст. (3-го ст. ст.) – начался артиллерийский обстрел монастыря. Согласно сообщению Авраамия Палицына он продолжался до начала декабря.

        14-го октября н. ст. (4-го ст. ст.) – осадная пушка была отправлена назад в Тушино. «К царю отправили пушку с 300 казаками» (Дневник Сапеги).

        16-го октября н. ст. (6-го ст. ст.) – уже ночью состоялся бой за подгороднюю мельницу. Мельница стояла, предположительно, недалеко от современного Овражного переулка. На ней мололи зерно, по тогдашнему выражению, «на монастырский обиход». Поскольку за мельницу был бой, следовательно, ее охраняло значительное число троицких ратников. Попытка Лисовского захватить мельницу оказалась безуспешной «по причине светлой ночи. Лисовский ранен в руку, а также ранено несколько человек донских казаков» (Дневник Яна Сапеги). Сидевшие на мельнице ратники успели сообщить в монастырь о нападении и из обители была выслана помощь. Троицкие сидельцы напали на окопы лисовчаков и, возможно, тем самым сорвали атаку противника. Те мне менее, мельница была или оставлена ее защитниками, или захвачена вскоре и вблизи нее началось копание рва на гору к Красным (современные Святые) воротам.

        18-го октября н. ст. (8-го ст. ст.) – «литовские люди» пришли на капустный огород вблизи Верхнего пруда (располагался между современными Конным двором и торговыми рядами) брать капусту. Некоторые из защитников, не выдержав столь наглого покушения на монастырское добро, без разрешения воевод по веревкам спустились с крепостным стен и вступили в схватку с грабителями. Воспользовавшись суматохой, в лагерь Сапеги сбежал монастырский слуга Оська Селевин: «Он сказал Сапеге, что московитяне намерены послать к Шуйскому с известием, что они не в силах сопротивляться» (Дневник Яна Сапеги).

    Сражение троицких воинов с литовскими панами. Литография XIX в.( фраг.)     В ночь на 19-ое октября н. ст. (9-ое ст. ст.) – ) – троицкие воеводы «устроили вылазку из монастыря на литовских людей конными и пешими людьми. Один полк пошел на капустный огород по плотине Верхнего пруда к Служней слободе; другой полк – за токарню на Княжее поле и за конюшенный двор. Пешие же люди пошли с конными на Красную гору за овраг к турам… Литовцы же и изменники русские, видя троицкое воинство, вышедшее из города, тут же яростно устремились ему навстречу. И с обеих сторон многие испили смертную чашу. У туров у литовских орудий побили и поранили немало стрельцов, казаков, и даточных людей, и старшину их, троицкого слугу Василия Брехова ранили, его еще живым внесли в монастырь с прочими убитыми и ранеными» (Сказание Авраамия Палицына).

        20-го октября н. ст. (10-го ст. ст.) - была сделана «вылазка на воров, и языков поймали двух похолков» (троицкая Выпись вылазкам). В дневнике Сапеги записано, что вылазка была сделана «с той целью, чтобы из монастыря пробраться в Москву и просить помощи у Шуйского». Гонцы с письмами не смогли пройти сквозь вражеские заставы. Защитники крепости, не зная о захвате гонцов, на две недели прекратили свои вооруженные вылазки в ожидании царского ответа.

        22-го октября н. ст. (12-го ст. ст.) - начало ведения подкопа «под круглую угловую башню (современная Пятницкая) против Подольного монастыря» (Сказание Авраамия Палицына). Оружие и доспехи лисовчаков и сапежинцев. СПМЗ

        22-24-го октября н. ст. (12-14-го ст.ст.) - в стан Сапеги прибыли посланцы из Юрьева-Польского и Суздаля с заявление, что жители этих городов целуют крест царю Дмитрию. Для организации власти тушинцев в Суздаль был отправлен Лисовский, который затем захватил Шую и Кинешму.

        Октябрь - отправка Сапегою «для кормов на рать на Бело-озеро» Тимофея Битюкова и Николая Уездовского. Они производили конфискацию продовольствия и фуража. Часть добычи оставалась в руках фуражиров.

         Конец октября - на сторону тушинского вора перешли Ярославль и Углич, в первой половине ноября – Владимир, Вологда, Галич, Муром, Арзамас. На территории, признавшие Лжедмитрия II, стали прибывать приказные тушинского царя, которые стали собирать обычные налоги в 4-кратном размере. К Сапеге стали поступать челобитные от ограбленного населения. В то же время наемники в Тушино, не получив обещанного жалованья, подняли бунт. Они отобрали у дьяков окладные книги и отправили по землям своих представителей, которые также должны были заниматься сбором налогов с населения. До их приезда солдаты разделили дворцовые волости и села между полками и ротами и стали собирать с них “кормы на прожиток”. Полк Сапеги получил в кормление дворцовые волости Владимирского уезда, полк Лисовского – Суздальского, полк Микулинского – Юрьев-Польского, полк Вилямовского – Переяславского уезда. “Кормы” собирались также с хозяйств светских и духовных феодалов.



    1      2      3     

    © Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144, Тел.:(49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-56      Главная страница - http://www.museum-sp.ru