Хроника Осады
Историческая справка
сентябрь 1608 г.
октябрь 1608 г.
ноябрь 1608 г.
декабрь 1608 г.
январь 1609 г.
февраль 1609 г.
март 1609 г.
апрель 1609 г.
май 1609 г.
июнь 1609 г.
июль 1609 г.
август 1609 г.
сентябрь 1609 г.
октябрь 1609 г.
ноябрь 1609 г.
декабрь 1609 г.
январь 1610 г.
|
Хроника осады и обороны Троице-Сергиева монастыря
(октябрь 1608 г.) (стр.2)
|
Сапега и Лисовский у Троицкой обители
Сапега при подходе к монастырю, объехал вокруг обители и, осмотрев окрестности, приказал с наступлением вечера “копать окопы и делать укрепления» ("Дневник Сапеги").
Свой лагерь Сапега поставил к юго-западу от монастыря (I - на карте Сергиева Посада), согласно современной топографической номенклатуре, на горе между Сергиевым Посадом и посёлком Семхоз. Он располагался далеко в стороне от монастыря, но с этой горы хорошо просматривались монастырь и Переславская дорога. С севера и юга подступы к лагерю защищали речки Копнинка и Афанасовка. Лагерь был окружен земляным валом трапециевидной формы, остатки которого сохранились до конца XIX в.
Лисовский поставил свой лагерь (II - на карте Сергиева Посада) к юго-востоку от монастыря в Терентьевой роще, вероятно на небольшой возвышенности в месте пересечения современной Вознесенской улицы Спортивным переулком и Кооперативной улицей.
4 октября н.ст. (24 сентября ст. ст.) - Сапега отправил в монастырь боярского сына Бессона Руготина с требованием к воеводам покориться царю Дмитрию и сдать крепость, обещая взамен сохранить жизнь. Защитники крепости якобы ответили: “Пусть у нас заберут жон, детей и пожитки, пускай мы пойдем по миру, мы готовы [в бою] с вами жизни свои положить, а не сдадимся” (Фрагмент новин из Московии).
5 октября н. ст. (25 сентября ст. ст.) - Сапега отправил еще одного гонца с подобным предложением к братии, но ответа от нее не дождался. В этот же день в монастыре после всенощного славословия и молебнов на память преподобного Сергия Радонежского “… по решению начальников и всех людей было целование креста, - клялись сидеть в осаде без измены…, постановили…, что следует укрепить стены для обороны…, главными быть старцам и дворянам, и разделить городские стены, башни, ворота, и орудия установить по башням и в подошвенных бойницах, и чтобы каждый знал и охранял свою сторону и место и все, что для боя необходимо, приготовил бы, и с идущими на приступ людьми бился бы со стены, а за стены и на иную ни на какую службу не выходил бы. А для вылазок и в подкрепление к местам приступов людей особо назначают”.
6 октября н. ст. (26 сентября ст. ст.) - Сапега и Лисовский провели разведку боем, сочетая ее с психологическим давлением на защитников крепости: “… Сапега устроил великий пир для всего своего войска и для крестопреступников, русских изменников. И весь день бесились они, играя и стреляя, а к вечеру начали многие люди скакать со знаменами на своих конях по всем Клементьевским полям и по монастырским вокруг всего монастыря. Потом и Сапега вышел из своего табора с большими вооруженными полками и стал со своим полком … против погреба, Келарской и Плотничьей башен и до Благовещенского оврага (овраг, по которому протекает Кончура от ее истока до слияния с ручьем Вондюга), а полки Александра Лисовского – по Терентьевской роще до Сазанова оврага (овраг, по которому протекает Кончура между современной улицей Вознесенской и железнодорожным полотном), по Переславской и Угличской дорогам и за Воловьим двором до Мишутина оврага (овраг, по которому протекает ручей Вондюга)…
Той же ночью в первом часу множество пеших людей, литовцев и русских изменников, устремилось к монастырю со всех сторон с лестницами, со щитами… и, заиграв во многие трубы, они начали приступ города. Горожане же бились с ними с городских стен, били также из многих пушек и пищалей и, насколько могли, многих побили литовцев и русских изменников” (Сказание Авраамия Палицына).
Подготовка к осаде
Ночное нападение не выявило слабых мест в обороне крепости и показало отвагу ее защитников. Тогда Сапегой было принято решение перейти к осаде монастыря. Он приказал на дальних подступах к обители рядом с проселочными дорогами, которые соединяли монастырь с соседними селами и деревнями, поставить небольшие заставы, окруженные, как и станы, валами. В конце XIX в. остатки вала от такого острожка можно было видеть “ в верстах в полуторых – двух на северо-запад от монастыря, подле дороги в деревню Бобяково” (Голубинский Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра). В “Сказании” Авраамия Палицына и Выписи вылазкам заставы сапежинцев отмечены также близ вершины Красной горы, на Княжем поле и за Нагорным прудом. Кроме того, Сапега приказал устраивать близ стен монастыря окопы, из которых должно было вестись наблюдение за защитниками крепости. “…И оказалось никому невозможно пройти, минуя их, ни в дом, ни из дома чудотворца” ( Сказание Авраамия Палицына).
Одновременно, на высоких местах к югу и западу от монастыря лисовчаки и сапежинцы принялись ставить туры (высокие корзины с землей) и устанавливать орудия: “Первые за прудом на горе Волкуше (на месте современных ресторана “Золотое кольцо” и музея игрушки); вторые тоже за прудом возле Московской дороги (между улицами 1-й Рыбной и Сергиевской); третьи за прудом же в Терентьевской роще (между улицами 1-й Рыбной и Сергиевской); четвертые на Крутой горе против мельницы (к северу от Сергиевской улицы); пятые туры поставили на Красной горе против Водяной башни (близ пересечения улиц Громова и Кузьминова); шестые поставили на Красной же горе против погребов, Пивного двора и келаревых келий (между улицами Кузьминова и Кирова); седьмые по Красной же горе против келарских и казенных палат (близ пересечений улиц Громова и Кирова); восьмые же в роще тоже на Красной горе против Плотничьей башни (между улицами Кирова и Кустарная); девятые туры поставили на Красной же горе возле Глиняного оврага, против башни Конюшенных ворот (близ пересечения улиц Громова и Кустарная). И возле туров выкопали большой ров: из рощи от Келарева пруда и до Глиняного оврага, и насыпали высокий вал, так что за тем валом, укрываясь, ходили конные и пешие люди” (Сказание Авраамия Палицына).
Примерно в течение недели велись работы по устройству лагерей и застав, и установке орудий. Все эти дни на монастырь совершали демонстративные нападения отдельные отряды Сапеги и Лисовского. Целью этих атак было, с одной стороны, не допустить вылазок из крепости, а, с другой, внести раскол между ее защитниками, поколебать их боевой дух. Сапежинцы и лисовчаки иногда “подъезжали к городу со страшными угрозами и руганью, иногда же, льстя, просили сдать город и показывали множество воинов, что-бы горожане убоялись” (Сказание Авраамия Палицына).
|
|