Главная       О музее      Экспозиции и выставки       Коллекции      Памятники архитектуры       Посетителям      Контакты


Хроника Осады

  • Историческая справка
  • сентябрь 1608 г.
  • октябрь 1608 г.
  • ноябрь 1608 г.
  • декабрь 1608 г.
  • январь 1609 г.
  • февраль 1609 г.
  • март 1609 г.
  • апрель 1609 г.
  • май 1609 г.
  • июнь 1609 г.
  • июль 1609 г.
  • август 1609 г.
  • сентябрь 1609 г.
  • октябрь 1609 г.
  • ноябрь 1609 г.
  • декабрь 1609 г.
  • январь 1610 г.
  • Хроника осады и обороны Троице-Сергиева монастыря
    (октябрь 1608 г.) (стр.2)



    Сапега и Лисовский у Троицкой обители

        Сапега при подходе к монастырю, объехал вокруг обители и, осмотрев окрестности, приказал с наступлением вечера “копать окопы и делать укрепления» ("Дневник Сапеги"). Свой лагерь Сапега поставил к юго-западу от монастыря (I - на карте Сергиева Посада), согласно современной топографической номенклатуре, на горе между Сергиевым Посадом и посёлком Семхоз. Он располагался далеко в стороне от монастыря, но с этой горы хорошо просматривались монастырь и Переславская дорога. С севера и юга подступы к лагерю защищали речки Копнинка и Афанасовка. Лагерь был окружен земляным валом трапециевидной формы, остатки которого сохранились до конца XIX в. Карта Сергиева Посада с отмеченными на ней прудами и расположением лагерей Сапеги и Лисовского Лисовский поставил свой лагерь (II - на карте Сергиева Посада) к юго-востоку от монастыря в Терентьевой роще, вероятно на небольшой возвышенности в месте пересечения современной Вознесенской улицы Спортивным переулком и Кооперативной улицей.

    4 октября н.ст. (24 сентября ст. ст.) - Сапега отправил в монастырь боярского сына Бессона Руготина с требованием к воеводам покориться царю Дмитрию и сдать крепость, обещая взамен сохранить жизнь. Защитники крепости якобы ответили: “Пусть у нас заберут жон, детей и пожитки, пускай мы пойдем по миру, мы готовы [в бою] с вами жизни свои положить, а не сдадимся” (Фрагмент новин из Московии).

    5 октября н. ст. (25 сентября ст. ст.) - Сапега отправил еще одного гонца с подобным предложением к братии, но ответа от нее не дождался. В этот же день в монастыре после всенощного славословия и молебнов на память преподобного Сергия Радонежского “… по решению начальников и всех людей было целование креста, - клялись сидеть в осаде без измены…, постановили…, что следует укрепить стены для обороны…, главными быть старцам и дворянам, и разделить городские стены, башни, ворота, и орудия установить по башням и в подошвенных бойницах, и чтобы каждый знал и охранял свою сторону и место и все, что для боя необходимо, приготовил бы, и с идущими на приступ людьми бился бы со стены, а за стены и на иную ни на какую службу не выходил бы. А для вылазок и в подкрепление к местам приступов людей особо назначают”.

    6 октября н. ст. (26 сентября ст. ст.) - Сапега и Лисовский провели разведку боем, сочетая ее с психологическим давлением на защитников крепости: “… Сапега устроил великий пир для всего своего войска и для крестопреступников, русских изменников. И весь день бесились они, играя и стреляя, а к вечеру начали многие люди скакать со знаменами на своих конях по всем Клементьевским полям и по монастырским вокруг всего монастыря. Потом и Сапега вышел из своего табора с большими вооруженными полками и стал со своим полком … против погреба, Келарской и Плотничьей башен и до Благовещенского оврага (овраг, по которому протекает Кончура от ее истока до слияния с ручьем Вондюга), а полки Александра Лисовского – по Терентьевской роще до Сазанова оврага (овраг, по которому протекает Кончура между современной улицей Вознесенской и железнодорожным полотном), по Переславской и Угличской дорогам и за Воловьим двором до Мишутина оврага (овраг, по которому протекает ручей Вондюга)…

    Первый приступ Троицкой обители     Той же ночью в первом часу множество пеших людей, литовцев и русских изменников, устремилось к монастырю со всех сторон с лестницами, со щитами… и, заиграв во многие трубы, они начали приступ города. Горожане же бились с ними с городских стен, били также из многих пушек и пищалей и, насколько могли, многих побили литовцев и русских изменников” (Сказание Авраамия Палицына).



    Подготовка к осаде

        Ночное нападение не выявило слабых мест в обороне крепости и показало отвагу ее защитников. Тогда Сапегой было принято решение перейти к осаде монастыря. Он приказал на дальних подступах к обители рядом с проселочными дорогами, которые соединяли монастырь с соседними селами и деревнями, поставить небольшие заставы, окруженные, как и станы, валами. В конце XIX в. остатки вала от такого острожка можно было видеть “ в верстах в полуторых – двух на северо-запад от монастыря, подле дороги в деревню Бобяково” (Голубинский Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра). В “Сказании” Авраамия Палицына и Выписи вылазкам заставы сапежинцев отмечены также близ вершины Красной горы, на Княжем поле и за Нагорным прудом. Кроме того, Сапега приказал устраивать близ стен монастыря окопы, из которых должно было вестись наблюдение за защитниками крепости. “…И оказалось никому невозможно пройти, минуя их, ни в дом, ни из дома чудотворца” ( Сказание Авраамия Палицына).

    Начальный лист Сказания об осаде Троице-Сергиева монастыря. XVII в.     Одновременно, на высоких местах к югу и западу от монастыря лисовчаки и сапежинцы принялись ставить туры (высокие корзины с землей) и устанавливать орудия: “Первые за прудом на горе Волкуше (на месте современных ресторана “Золотое кольцо” и музея игрушки); вторые тоже за прудом возле Московской дороги (между улицами 1-й Рыбной и Сергиевской); третьи за прудом же в Терентьевской роще (между улицами 1-й Рыбной и Сергиевской); четвертые на Крутой горе против мельницы (к северу от Сергиевской улицы); пятые туры поставили на Красной горе против Водяной башни (близ пересечения улиц Громова и Кузьминова); шестые поставили на Красной же горе против погребов, Пивного двора и келаревых келий (между улицами Кузьминова и Кирова); седьмые по Красной же горе против келарских и казенных палат (близ пересечений улиц Громова и Кирова); восьмые же в роще тоже на Красной горе против Плотничьей башни (между улицами Кирова и Кустарная); девятые туры поставили на Красной же горе возле Глиняного оврага, против башни Конюшенных ворот (близ пересечения улиц Громова и Кустарная). И возле туров выкопали большой ров: из рощи от Келарева пруда и до Глиняного оврага, и насыпали высокий вал, так что за тем валом, укрываясь, ходили конные и пешие люди” (Сказание Авраамия Палицына).

    Рембрандт (1606-1669) . Польский всадник (лисовчик).Коллекция Фрик. США     Примерно в течение недели велись работы по устройству лагерей и застав, и установке орудий. Все эти дни на монастырь совершали демонстративные нападения отдельные отряды Сапеги и Лисовского. Целью этих атак было, с одной стороны, не допустить вылазок из крепости, а, с другой, внести раскол между ее защитниками, поколебать их боевой дух. Сапежинцы и лисовчаки иногда “подъезжали к городу со страшными угрозами и руганью, иногда же, льстя, просили сдать город и показывали множество воинов, что-бы горожане убоялись” (Сказание Авраамия Палицына).



    1      2      3     

    © Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144, Тел.: (49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-56      Главная страница - http://www.museum-sp.ru