22-го февраля н. ст. (12-го ст. ст.) «Посылали оберегати пеших людей, носили воду, и было дело, переславцев Петра Ошушкова и Игнатия Ковезина ранили» (Троицкая Выпись вылазкам).
24-го февраля н. ст. (14-го ст. ст.) - «Около вечера сделана вылазка. Сапега отправился на неприятеля и сам преследовал его к воротам.
В ночь зажжен лагерь в трех местах в ротах Соболевского, Токарского и Семнича.
Приехали гонцы от Мирского с известием, что мятежники с огромною силою приближаются к Суздалю» (Дневник Сапеги).
25-го февраля н. ст. (15-го ст. ст.) - «Пришел Сухой Останков и казаки с Москвы» (Троицкая Выпись вылазкам).
«И через несколько дней посланные царем Василием прошли сквозь литовские полки – вышеназванный атаман Сухан с товарищами и со слугами троицкими, укрытые молитвами чудотворца, - и, не понеся никакого вреда от противников, здоровыми пришли в обитель чудотворца. Только четырех казаков его захватили. Лисовский повелел их казнить на виду у города Сергиева монастыря. Воеводы же, князь Григорий и Алексей, за тех четырех казаков повелели вывести литовских пленников и казнить на горе, где старая токарня, над оврагом, сорок два человека, а казаков против табора Лисовского, у верхнего пруда на взгорке, девятнадцать человек.
Из-за этого литовцы и казаки пришли убивать Лисовского, да избавил его от смерти Сапега».
Из-за этого злые ратоборцы острее навостряют оружие и злей у них разъяряются сердца; и ночь для них как день бывала, и друг друга они воспаляли и стерегли город столь крепко, что никак проползти сквозь них было невозможно. И боязнь великая охватила их из-за прохода Сухана, и они стерегли, друг друга держась, чтобы никакого вестника ни из города, ни в город не пропустить.
В осаде же печаль на печаль и скорбь на скорбь налагались, и братья все в обители, лица к земле преклонив, унынию поддавались, а болезни и смерть в городе люто хозяйничали. Порадовались они немного приходу слуг и казаков, но и те мало-помалу начали изнемогать и умирать. И малое число их осталось. И была в городе скорбь великая…» (Сказание Авраамия Палицына).
26-го февраля н. ст. (16-го ст. ст.) - «Был общий совет. Сапега приказал раздать деньги по ротам и принял строгие меры против возмутителей» (Дневник Сапеги).
27-го февраля н. ст. (17-го ст. ст.) – Юрьевский воевода Ф. Болотников писал Я. Сапеге, что он узнал, что последний посылает Лисовского с полком для сбора кормов, а потому предлагает отправить полковника в дворцовые села, так как «в Юрьеве отнюдь никаких кормов нет, место разорено». Кроме того, Лисовского следует отправить в Суздаль, ибо к городу пришли «воры мужики изменники» (Сборник князя Хилкова).
«Приехали гонцы от Мирского и суздальского воеводы с известием, что мятежники разбиты в нескольких верстах от Суздаля. Пало неприятеля около 12 000. Конница московская не понесла урона, бежав с поля сражения» (Дневник Сапеги).
Воевода не хочет покидать город для похода на Кострому, ибо «воры мужики от города в 40-50 верстах и в Холуе и в иных местах» (Сборник князя Хилкова).
28-го февраля н. ст. (18-го ст. ст.) – «Была вылазка для языков на речку, и было дело» (Троицкая Выпись вылазкам).
Конец февраля - На костромском посаде был бой тушинцев со сторонниками царя Василия. В бою участвовал ротмистр Стрела с казаками из лагеря Сапеги (Сборник князя Хилкова).
|