О музее
I. История музея
1. Основные этапы деятельности музея
документы
хроника
юбилейное Торжество в честь 90-летия музея
2. История научно-исследовательской деятельности
персоналии
воспоминания
1.Н.А.Маясовой
2.О.В Кругловой
реставрация
3. История научно-просветительской деятельности
II. Научно-исследовательская деятельность
конференции и семинары
участие в выставках
научные работы, статьи
издательская деятельность
реставрация
III. экспедиции
археологические
по сбору памятников истории и культуры
IV. Научно-просветительская деятельность
а) праздничные мероприятия
б) музейно-образовательные программы
в) кружки и клубы
г) экскурсии
д) участие в фестивалях, конкурсах, выставках
|
Воспоминания сотрудников музея
Воспоминания Натальи Андреевной Маясовой (стр. 4)
Больше всего мы боялись приезда Г. А. Окского. Директор мог подписать согласие, и этим бы все кончилось. Но, выслушав нас, Окский вскочил со словами: «Ах, вы дорогие мои амазонки, продолжайте в том же духе!» Куда мы только ни ездили, ни писали. Наконец, составили большое письмо, которое подписали крупные ученые во главе с секретарем научно-методического совета С. П. Григоровым (председатель И. Э. Грабарь отказался). Два года шла переписка — не хотели переступать через декрет В. И. Ленина! А тут власть перешла к Н. С. Хрущеву и все само собой кануло в вечность. Было поползновение отторгнуть от Загорского музея отдел народного искусства. И опять начались многочисленные письма и хождения «по чинам». В этот раз нам помог наш депутат, известный писатель Л. М. Леонов.
Не менее интересную работу начала проводить в те годы Т. В. Николаева. Как опытный археолог, она включилась в наблюдения за всеми земляными работами на территории Лавры, изучила и опубликовала в ряде статей обнаруженные во время этих работ надгробные плиты, Ею же были организованы первые экспедиции по обнаружению произведений древнерусского искусства, в частности, икон, в недействующих церквах. Обо всех этих находках также сообщалось на конференциях. К этой работе подключились и вновь пришедшие сотрудники Г. И. Вздорнов и Л. М. Спирина. В эти годы коллектив накопил уже достаточно опыта и знаний. Доказательством этого является уважительное к нему отношение известных ученых, присутствовавших на музейных конференциях и охотно выступавших со своими докладами на его научных собраниях. Накопленный материал позволил перейти к изданию фундаментальных трудов. После небольшой и в основном информационной книжечки «Кратких сообщений», в 1958 и 1961 гг. музей издал через Загорскую типографию второй и третий выпуски «Сообщений», содержащие научные исследования сотрудников и получившие высокую оценку специалистов. В I960 г. в местной же типографии удалось напечатать фундаментальный труд Т. В. Николаевой — научный каталог «Произведений мелкой пластики XIII — XVII веков в собрании Загорского музея». Значительную долю в организации этих изданий взял на себя ученый секретарь И. И. Бурейченко. В те времена руководящий аппарат постоянно стремился к перестраховке, не хотел брать на себя ответственность, его пугало, что предметом исследования музейных сотрудников было древнерусское искусство с его библейскими и евангельскими сюжетами.
Большинство сооружений музея-заповедника к началу 1950-х годов было передано Патриархии и работы по их восстановлению велись, к сожалению, уже без участия сотрудников музея, которые не всегда были с ним согласны. Заботы же по сохранности ценнейших коллекций осуществлялись в музее систематически, в основном высококвалифицированными мастерами Центральных реставрационных мастерских им. И. Э. Грабаря (иконы, ткани, шитье, серебро).
В 1962— 1968, гг. из Загорского музея, кроме меня, ушли такие ведущие сотрудники как Т. Н. Кедрова, О. А. Белоброва и Т. В. Николаева, несколько ранее — Г. И. Вздорнов и И. И. Бурейченко. Однако наше поколение заложило основные направления развития музея, вывело его в ряды крупнейших в нашей стране, известных во всем мире. Начавшие работать при нас и пришедшие после молодые сотрудники с неменьшим успехом продолжают служить великому делу пропаганды и сохранения культурных и духовных ценностей нашего народа для будущих поколений.
Н. МАЯСОВА.
|
|
|