Главная       О музее      Экспозиции и выставки       Коллекции      Памятники архитектуры       Посетителям      Контакты

О музее

I. История музея
1. Основные этапы деятельности музея
  • документы
  • хроника
  • юбилейное Торжество в честь 90-летия музея
  • 2. История научно-исследовательской деятельности
  • персоналии
  • воспоминания
  • 1.Н.А.Маясовой
    2.О.В Кругловой
  • реставрация
  • 3. История научно-просветительской деятельности

    II. Научно-исследовательская деятельность
  • конференции и семинары
  • участие в выставках
  • научные работы, статьи
  • издательская деятельность
  • реставрация
  • III. экспедиции
  • археологические
  • по сбору памятников истории и культуры
  • IV. Научно-просветительская деятельность

    а) праздничные мероприятия
    б) музейно-образовательные программы
    в) кружки и клубы
    г) экскурсии
    д) участие в фестивалях, конкурсах, выставках
    Rus Eng

    Воспоминания сотрудников музея



    Воспоминания Кругловой Ольги Владимировны (стр. 3)


    Круглова О.В. в экспедиции 1950-е гг. (сидит) ОТ ТАРНОГИ ДО ПАРИЖА

    И когда мы дошли до Дома крестьянина, он еще раз напомнил мне, что завтра в три дня выезд.
    — Ждем. До встречи! Мы рады будем вам помочь.
    На следующий день все утро я работала в самой Тарноге — и довольно успешно. А в три часа меня очень приветливо встретила в автобусе маленькая передвижная труппа, с готовностью приняла в свою дружную актерскую семью, и с этого дня все, что делали они и я, — стало нашим общим делом.
    Я быстро приспособилась к новому режиму. Обычно я немного не доезжала до места, где давался первый концерт. И, таким образом, я начинала работать в 5 или в 6 часов вечера. Жара начинала спадать к этому времени, люди возвращались с полевых работ. И пока шли концерты и актерская бригада ездила с места на место, я спокойно работала в какой-нибудь деревне до 12 часов ночи. Получалось 6-7 часов рабочего времени в прохладную пору, когда голова чистая, когда вся деревня уже дома. А потом все собранное подтаскивала к дороге и ждала возвращения моих попутчиков.
    В Тарноге я со своим опытом походов помогла новым друзьям найти место отдыха, где действительно можно было набраться сил для следующего ночного броска.

    Я уговорила их сразу по приезде в шесть утра плотно завтракать в столовой и прямо через маленький соснячок, где стоит Дом культуры, уходить на древний городской вал над речкой Тарногой. Рукой подать. Это окраина Тарноги, а место сказочно-прекрасное. Весь вал покрыт молодыми соснами. На песчаной земле мягкий ковер из сухого мха и старых сосновых иголок ждал нас каждый день. Ветерок отгонял комаров — тоже очень важное обстоятельство для Севера. А внизу, у подножья вала, — сразу речка. Чистая, как слезинка, прогретая знойным солнцем до самого дна, до волнистых песков. А какие запахи кругом! Сосны на солнце плачут смолой. Терпкий дух сухой хвои дурманит голову. Травы кругом цветут. Высокие, могучие, по грудь человеку. Да, из лесистых далей речка Тарнога несет сюда, к своему устью, настой и вкус лесов. Ее мелководье нас не смущало. Все после тяжелой ночи любили без движения, совсем молча, полежать на песчаном дне и отдать свое тело слабому течению воды. Пахуча и ласкова Тарнога.
    А потом от семи утра до двенадцати дня спали в соснах. И в самую жару снова входили в воду. Днем купались шумно, шутили, брызгались, как дети, гнали сон от себя. В час дня — столовая. А с двух до трех — сборы: почта, телеграф, подготовка костюмов, а у меня упаковка того, что собрала накануне. И в три дня — новый выезд. И получалось у нас пять часов сна в соснах, двухразовое питание и вместо рукомойника в Доме крестьянина — чистая река.
    А остальное — дорога и работа — двенадцать, а чаще пятнадцать часов в сутки. Я была в восторге от подобного режима. Вот тебе и Сахара! И сделала я в Тарногском районе очень много.
    Самое главное — я заполнила наконец еще одно белое пятно в нашей очень богатой коллекции русских прялок. Вот она, знаменитая тарногская прялка, самая характерная для вологодской земли — корневая, сделанная из «целины», из одного куска дерева. Огромная лопата на невысокой ножке. Это настоящий гигант, срубленный, как говорят, из всего леса. Такие прялки можно мастерить только там, где леса без конца и края.


    1      2      3      4      5     

       Rambler's Top100
    © Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
    141310 Россия, Моск.обл.г. Сергиев Посад, Пр.Красной Армии, д. 144, Тел.: (495) 786-27-08, (49654) 0-63-58
    заказ экскурсий- тел. (49654) 0-53-56      Главная страница - http://www.museum-sp.ru