Праздничное мероприятие «Три Спаса»
24 августа в Краеведческом отделе музея состоялось праздничное мероприятие под названием «Три Спаса». Традиционный для таких праздников фольклорный элемент на этот раз не был главным, праздник был посвящен старому Сергиевскому Посаду. Первое, что встречало всех входящих в музей в этот день – аромат свежих яблок, которые, казалось, были везде. Ими можно было не только любоваться, но и пробовать.
Затем участники программы, среди которых было много гостей нашего города, познакомились с экспозицией Краеведческого отдела. Многие побывали здесь впервые. Необычная форма проведения, соединившая в себе элементы экскурсии и самостоятельной работы с творческим листом, понравилась всем. Знакомство с городом началось с воображаемого приезда на старый вокзал, затем состоялось вируальное путешествием по старинным улицам. Путешественники заглянули в гости к гостеприимным сергиевопосадцам, побывали у знаменитого посадского фотографа Платонова.
В нескольких помещениях отдела проходили мастер-классы. Здесь можно было научиться делать тряпичных кукол, плести разноцветные пояса или работать с глиной.
Однако не менее ожидаемой и желанной стала кулинарная часть праздника: конкурс «Яблочный Спас - яблок припас». К ней многие готовились загодя. Основным требованием ко всем участникам было показать свое умение готовить разнообразные блюда, главным компонентом которых должны быть яблоки. Приветствовались не только оригинальные рецепты, но и оригинальные названия. Среди выставленных блюд были всевозможные пироги и десерты, яблочные пюре и, что особенно порадовало, традиционные для нашего города блины.
Участников конкурса было 15. В жюри конкурса вошли все гости праздника, а их было более 100 человек. Свои предпочтения жюри выражало с помощью жетонов с номерами участников.
Подсчет голосов определил победителей, которые получили памятные призы и грамоты участников конкурса.
|