День славянской письменности и культуры в музее 2014 г.
О том, что «Буки» - это не сообщество унылых субъектов, а старославянская буква «Б», и о том, сколько раньше букв было в русском алфавите, и о том, как писать гусиным пером узнали юные (и не только) гости Музея-заповедника на праздничной программе, посвященной Дню славянской письменности и культуры, открывшейся 24 мая в 11 часов. Среди гостей, кроме учащихся школ, заметно выделялись воспитанники Сергиево-Посадского Детского дома слепоглухих, прибывшие очень дружным и активным коллективом, которые вместе с другими гостями праздника участвовали в беседе о возникновении славянской азбуки. На экспозиции «Мир русской деревни» им была дана возможность тактильного знакомства с ткацким станком и тряпичной куклой, которую дети Детского дома слепоглухих получили в подарок (автор куклы Мария Дмитриева, сотрудница музея).
Образовательные и интерактивные программы для школьников сочетали как познавательные, так и игровые элементы, знакомства с экспозициями. Так, одной из площадок стала «святая святых» музея – библиотека, где сейчас развернута книжно-иллюстративная выставка, посвященная Сергию Радонежскому. Рассказ, сопровождавшийся мультимедийным показом, помог ребятам совершить путешествие от наскальных рисунков до научных трудов сотрудником музея-заповедника. Маленький импровизированный спектакль был разыгран на другой праздничной площадки – это инсценировка стихотворения Б. Заходера «Буква Я» - нехитрый, но поучительный рассказ о взаимном уважении.
Настоящим открытием для многих стали сведения об истории праздника –оказывается, отмечать его стали с 1863 года, когда исполнилось 1000 лет славянской азбуке, а в нашей стране впервые «День славянской письменности» был проведен в 1986 году в Мурманске, где был установлен памятник Кириллу и Мефодию.
Праздник завершился концертной программой «Только Слово», которая открылась под звуки старинного гимна славянского единства «Хей, славяне!».
Фоторепортаж
|